Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
FUJIIA
Publicité
----------------------------------------------------

The contents of this blog (texts, images… ) are not free of right. No commercial use. Please contact me for personal use.


----------------------------------------------------

Le contenu de ce blog (textes, images… ) n'est pas libre de droit. Pas d'utilisation commerciale. Contactez-moi pour une utilisation personnelle.


----------------------------------------------------
27 janvier 2011

Déjeuner un peu bento

P1040915_580

Quand je me suis fait livrer mon canapé et qu'ils étaient deux à monter le kit, j'ai eu tout le temps du monde pour préparer un petit repas à l'assiette qu'on pourrait déguster en cinq minutes ou en une heure et demie selon nos envies, mon chéri et moi, avant de repartir pour de nouvelles aventures. Le mieux, dans ce genre de préparations, c'est qu'on peut tout préparer en grandes quantités et réaménager différemment, de sorte à varier les plaisirs et l'alimentation en ne passant du temps en cuisine qu'une seule fois. Et non, je n'ai toujours pas eu l'occasion de pic-niquer, ça se voit?

P1040907_580

quelques radis, du beurre demi-sel, une petite salade de concombre simple, du jambon, des œufs de caille, des petites rondelles de carottes cuites pour mettre encore de la couleur, enfin pour le dessert, une croustillante galette feuilletée à la frangipane de noisette.

P1040909_580

P1040912_580_2

P1040914_580

P1040917_580

P1040914_580_2

Publicité
Publicité
24 janvier 2011

Index thématique des recettes

canstock4248017 = végétarien         (il peut quand-même y avoir de la viande sur les photos)

 


poissons, fruits de mer

Baja style fish tacos
les joies de la sardinade
funky gravlax
tuna salad sandwich: radis et céleri
sorte de taboulé concombre et surimi

creamy tuna et pain blanc


viandes

Hamburger aux épinards, pommes frites maison
salade poule mouillée
chapon de pintade
bouillon de pintade et soupe


avec de la charcuterie

Dr Seuss' green eggs and ham
ô cantaloup, mon charentais bien aimé
féminisation d'un sandwich qui reste mâle façon mimosa
conchiglie alla carbonara, o quasi
déjeuner un peu bento
Hamburger aux épinards, pommes frites maison
jambon-beurre and a box
salade de penne au chorizo et poivron rouge
nouilles chinoises, romanesco et bacon


œufs

Dr Seuss' green eggs and ham
féminisation d'un sandwich qui reste mâle façon mimosa
conchiglie alla carbonara, o quasi
oune piti bento...
canstock4248017 soufflé sans œuf
déjeuner un peu bento
jambon-beurre and a box
salade de penne au chorizo et poivron rouge
canstock4248017 repas végétarien: salade de haricots verts et omelette aux légumes rotis
canstock4248017 gomashio et pesto de persil, une petite étude des goûts


légumes

canstock4248017 mes poivrons marinés
canstock4248017 ketchup provençal
canstock4248017 salade de tomate estivale
canstock4248017 courgettes grillées
ô cantaloup, mon charentais bien aimé
canstock4248017 brochettes de légumes
canstock4248017 Nem aux légumes
canstock4248017 asperges en genre et en nombre
canstock4248017 repas végétarien: salade de haricots verts et omelette aux légumes rotis
canstock4248017 velouté de chou-fleur
nouilles chinoises, romanesco et bacon
canstock4248017 burger au pois chiche
canstock4248017 coleslaw
bok choy sauté et fèves justes blanchies


pâtes

verdure en lasagne
canstock4248017 les champignons et les pâtes fraîches
conchiglie alla carbonara, o quasi
canstock4248017 Nem aux légumes
canstock4248017 asperges en genre et en nombre
salade de penne au chorizo et poivron rouge
nouilles chinoises, romanesco et bacon
nouilles soba, bouillon de poulet et petits légumes


fromage

canstock4248017 fondue catalano-savoyarde


sandwichs

féminisation d'un sandwich qui reste mâle façon mimosa
tuna salad sandwich: radis et céleri
le bon vieux casse-croûte, baguette-saucisse-moutarde
Hamburger aux épinards, pommes frites maison
jambon-beurre and a box
creamy tuna et pain blanc
canstock4248017 DB dutch crunch bread et sandwich façon burger végétarien


pique-nique, lunch-box ou bento

oune piti bento
les joies de la sardinade
le bon vieux casse-croûte, baguette-saucisse-moutarde
déjeuner un peu bento
jambon-beurre and a box
un bento pour un être cher


salades, soupes

sorte de taboulé concombre et surimi
canstock4248017 salade de tomates estivale
salade poule mouillée
salade de penne au chorizo et poivron rouge
canstock4248017 repas végétarien: salade de haricots verts et omelette aux légumes rotis
manger seule ou l'art d'accomoder les restes vite fait bien fait
canstock4248017 velouté de chou-fleur
bouillon de pintade et soupe
nouilles soba, bouillon de poulet et petits légumes
canstock4248017 coleslaw


snacks, amuses-gueules

canstock4248017 mes poivrons marinés
canstock4248017 pass the what? pass the pop-corn
canstock4248017 torsades apéritives, fromage ou ketchup?


sauces, condiments

canstock4248017 ketchup provençal
canstock4248017 my very first bbq sauce
canstock4248017 gomashio et pesto de persil, une petite étude des goûts
canstock4248017 aioli
canstock4248017 gelée de mirabelles


desserts, sucreries

canstock4248017 les langues de chat de Najma
canstock4248017 duo de cakes noir et blanc aux noisettes
canstock4248017 crumble aux prunes
canstock4248017 biscuits d'amour
canstock4248017 DB vanilla panna cotta and florentine cookies
canstock4248017 DB meringue filled coffee cake
canstock4248017 biscotti amande chocolat
canstock4248017 makrout
DB maple mousse in an edible container
canstock4248017 les cretons de Mamie Clo
canstock4248017 clafoutis aux cerises
canstock4248017 DB from phyllo to baklava
canstock4248017 DB fraisier, or rather groseiller
canstock4248017 DB Povitica
canstock4248017 goûter équilibré
canstock4248017 DB scone (aka biscuits)
canstock4248017 DB muffins
canstock4248017 cookies: Alomo bitters and chocolate chips
canstock4248017 DB gâteau arménien à la muscade
canstock4248017 fraises cléry et pain perdu
canstock4248017 DB challah
canstock4248017 DB Battenberg cake aux framboises et à l'eau de rose
canstock4248017 gelée de mirabelles


à boire

canstock4248017 Arnold Palmer
canstock4248017 contre le chaud, le thé glacé

 

daring bakers

canstock4248017 vanilla panna cotta and florentine cookies
canstock4248017 meringue filled coffee cake
canstock4248017 maple mousse in an edible container
canstock4248017 from phyllo to baklava
canstock4248017 fraisier, or rather groseiller
canstock4248017 povitica
canstock4248017 scone (aka biscuits)
canstock4248017 muffins
canstock4248017 Dutch crunch bread et sandwich façon burger végétarien
canstock4248017 gâteau arménien à la muscade
canstock4248017 challah
canstock4248017 Battenberg cake aux framboises et à l'eau de rose

24 janvier 2011

Le bon vieux casse-croute, baguette-saucisse-moutarde

C'est après avoir été à de nombreux vides greniers, foires, fêtes de village et autres festivités populaires que je suis tombée sur le énième baguette saucisse. Pour une fois, ce n'est pas merguez, mais saucisse de Toulouse. Ça aurait pu ne rien présager, mais j'ai senti que cette fois-ci, ce serait différent. Aussi étrange que cela puisse paraître, C'est un des meilleurs sandwichs que j'ai mangé en plein air. Pain de qualité et charcuterie de qualité.

Cela m'est complétement sorti de la tête de prendre des photos de mon déjeuner ou même de la festivité. Par contre, et cela m'avait interpelé avant même d'y goûter, l'installation du grill pour sarment de vigne était très originale. J'ai trouvé adorable cette petite remorque circulaire.P1040573

22 janvier 2011

Food and markets in India

Ces photos sont un petit échantillon de mon merveilleux séjour au Radjasthan, en novembre dernier. Je ne propose ici que les photos en rapport avec la bonne bouffe et les marchés.P1020949_580
Pourquoi ne pratique-t-on plus la consigne pour les particuliers en occident? C'est pourtant beaucoup plus écologique que le recyclage, et si les bars et cafés le pratiquent, ça ne doit pas être si cher que ça. Une question d'hygiène, peut-être...
P1030572_580
Bikaner, je crois, juste un peu au-delà des ruelles folles aux boutiques adressées aux touristes. Ce marché est un lieu très calme en comparaison.
P1030598_580
Zut, je m'étais pourtant promise de me souvenir au moins du nom de cet étrange légume vert. Poétiquement, je pourrais l'appeler okra kaffir. Il a une forme globale d'okra, mais la granularité du citron vert kaffir.
P1030601_580
Rien à voir avec des épices, ce sont des sacs de ciment.
P1030607_580
Piment, coco, ail, une belle trinité.
P1030647_580
Ah, je n'en aurais pas demandé tant, un four tandoor qui s'offre à mon objectif. C'est vrai, il est encastré, donc on ne voit pas grand chose. Oh well!
P1030650_580
Je m'amuse de ces fautes d'orthographe que je trouve si poétiques et j'espère ne pas montrer de condescendance.
P1030892_580
De l'ail, des oignons, de l'ail, des oignons... quelque patates...
P1030897_580
Un classique étalage d'épice, élément phare du journal de vacances complet.
P1030903_580
Nine spice, ou le père des quatre et cinq épices.
P1030908_580
Je veux un stand comme celui là! Pour vendre ma petite vaisselle!
P1030914_580
...J'irais acheter de la corde...
P1030951_580
Changement de sujet, merveilleux p'tit-déj continentalo indian-brit contemporain.
P1040186_580
Jus de coco frais, hmm!
P1040203_580
Somhf (?) amélioré.
P1040333_580
Duke's soda with lemon.
P1040423_580
The Mumbai hipster's hangout in Bandra. Comment le dire avec autant de conviction en français?
P1040430_580
Wonderfull home cooked meal. J'ai mangé chez une famille d'extrêmement gentils intellos/profs/scientifiques. Le cuisinier à domicile nous a préparé la spécialité de la maîtresse de maison, elle même originaire d'Agra, ville du Taj Mahal. C'est un concept que je trouve un peu étrange, mais l'accueil a été des plus chaleureux et c'est un honneur de manger de la cuisine radjasthani ou tout simplement indienne ailleurs qu'au restaurant.   
P1040434_580
Au dessert, sitaphal ice cream. Fruta de Conde au brésil. En français? Je ne sais pas. Le fruit de la déesse Sita? En tout cas, miam miam!
P1040463_580
Le tri et le nettoyage des crevettes au marché aux poissons de Mumbai. La lutte fut acharnée pour arriver à ce P#@%$^ de marché. D'après les locaux, il n'existe pas, il n'est pas ouvert au public, il est fermé en ce moment, bref, personne ne voulait nous y emmener. Pourtant il est bel et bien là, en voici la preuve. Vu le spectacle, mais surtout l'odeur, je comprends qu'on dissuade les touristes d'y aller. L'endroit consiste en un marché couvert normal, spécialisé dans le poisson, mais pas seulement, avec autour stand après stand de trieurs de crevettes, dont pas mal d'enfants.
P1040474_580
Adjacent au marché aux crevettes, un marché normal avec les belles épices dignes de l'agence de voyage.
P1040504_580
Par contre, le marché aux fleurs constitue une grande fierté.
P1040507_580
Il passe même à la télévision.
P1040509_580
Les employés travaillent dans des conditions misérables, mais gardent toujours le sourire aux lèvres, surtout quand ils peuvent parler anglais, soit avec les touristes, soit avec les Indiens de la haute société.
Décidément, c'est un pays très contrasté et d'une richesse indéniable. Cela ne vaut pas une bonne conclusion mais sera la mienne pour aujourd'hui. J'espère en avoir fait rêver certains et réfléchir d'autres.

20 janvier 2011

Soufflés oignon pommes de terre

Je vais aujourd'hui raconter l'histoire d'un soufflé, ou plutôt de quatre, que j'ai inventés sur le pouce il y a déjà un certain temps. Mon petit doigt me dit que le souvenir que j'en ai est faux. Je me rappelle tout de même des grandes lignes. Ce n'était pas un soufflé au fromage classique, ça c'est sûr! Par soufflé classique, je veux parler d'une béchamel additionnée de muscade, de fromage puis de jaunes d'œufs et à laquelle on incorpore, la chaleur du four atteinte, les blancs des mêmes œufs montés en neige. Je ne pense pas être la seule à utiliser quelque chose de semblable comme recette de base à toutes sortes de variations du soufflé.
Celui dont je parle aujourd'hui est basé sur la recette de la mère de mon chéri. Nous l'appellerons C (la mère, pas le chéri). Son autre nom pourrait être "alternative au hachis parmentier pour accommoder un reste de purée", ou encore "il n'y a pas assez de purée pour faire un hachis, je vais faire un soufflé". Chez C, on le nomme plutôt "j'ai fait trop de purée exprès, demain je fais un soufflé".
Je n'en sais pas tant sur cette fameuse recette. Soit elle est trop secrète pour être dévoilée, soit elle est si basique qu'on se demande bien pourquoi on en parle. D'ailleurs, on change vite fait bien fait de sujet. J'en ai conclu ceci: premièrement la béchamel est la grande absente. deuxièmement et finalement il y a de la purée de pommes de terre en toute petite quantité. Une ou deux cuillers à soupe. C'est tout.
Ne faisant que rarement de la purée et n'ayant encore moins souvent des restes, je ne pouvais pas attendre d'en avoir pour essayer le fameux soufflé. Un jour, j'ai donc cuit une pauvre petite pomme de terre dans une toute petite casserole. Je l'ai peut-être cuite avec d'autres légumes dans une plus grande casserole, à vrai dire, je ne m'en rappelle plus.  La suite de la recette est approximative.

IMG_439610_580

Pour 4 petites entrées:

un oignon jaune moyen, finement émincé
quelques oignons cébette, coupés en rondelles de 1/2 cm
1 petite pomme de terre épluchée cuite à l'anglaise, puis écrasée avec une fourchette
1/2 à 1 tasse de fromage râpé
1 c à s d'huile d'olive
beurre pour les moules
chapelure (1 biscotte), optionnel
2 œufs clarifiés (blanc et jaune séparés)
noix de muscade
sel poivre

Beurrer les moules et saupoudrer de chapelure en faisant tourner les ramequins pour bien l'étaler.
Préchauffer le four à 200°.
Alors que la pomme de terre est encore chaude, ajouter le fromage puis les jaunes d'œufs un à un.
Faire suer l'oignon jaune dans une poêle sans faire dorer.
L'ajouter, ainsi que les oignons cébette crus au mélange précédent. Saler, poivrer et mettre un peu de noix de muscade. Rectifier l'assaisonnement.
Lorsque le four est chaud ou, du moins, le plus tard possible, battre les blancs en neige, puis les incorporer délicatement mais fermement à l'appareil (le mélange).
IMG_439107_580
Remplir les moules et enfourner 30 à 45 minutes. Servir tout de suite.
IMG_439309_580
Je ne vois pas comment servir un soufflé à la perfection. Le temps d'aller de ma cuisine à la salle à manger pourtant adjacente, les soufflés ont toujours le temps de tomber. C'est quasi immédiat. Pour un effet garanti, le mieux reste d'appeler les convives à la cuisine en criant "venez vite avant ça retombe" avant même d'ouvrir le four!
IMG_439811_580

Publicité
Publicité
15 janvier 2011

Retour sur le repas de Noël

Voici quelques photos qui illustrent seulement quelques détails de ce qu'a pu être le repas du réveillon pour moi et ma famille, enfin, une partie. Pour une fois, on s'y est pris au moins deux jours en avance pour aller chercher un sapin. Quelle chance, ce dernier était touffu et faisait pratiquement ma taille. Il m'a été laissé le libre choix d'utiliser des guirlandes et des boules roses, qui n'avaient peut-être pas servies depuis mes sept ans, l'âge de raison. Sur la photo, la guirlande illuminée apparait bleue - en effet elle était composée de lumières bleues et rouges pour un effet visuel mauve et quand-même plus doux. Des LED (s) qui bien sûr n'ont pas l'âge de mes guirlandes chéries. On peut constater qu'il n'y a pas de cadeau sous le sapin. Il n'y en aura pas, le cadeau étant un bon repas simple passé ensembles et de bon moments. J'avais pourtant apporté des chocolats maison que je n'ai pas pris en photo. À refaire - pas forcémént pour noël.
P1040595_580
Nous avons ensuite le bouquet de mimosa et quelques petites décorations effectuées sur les pauvres branches du bas du sapin qui ont dû être coupées faute d'équilibre.
P1040622_580
Les boules d'or sont des sortes de gros navet à la couleur lumineuse. On dit (le producteur) que leur goût est plus fin que celui des navets. Elles ont bataillé pour un peu de place dans nos assiettes contre carottes et pommes de terre, en purée les unes comme les autres (et de la verdure surgelée: l'an prochain, je ne rechigne pas contre les haricots verts qui ne sont pas de saison).
P1040624_580
Les purées se préparent, tandis que le chapon fermier cuit tranquillement juste au dessous. À ce stade, je pense que les marrons doivent déjà être dans le plat.
P1040631_580
L'arme fatale de la purée: le super mixeur aux multiples accessoires. Si seulement il ne manquait pas la notice!
P1040632_580
Le résultat est dans l'assiette...
P1040643_580
Cette année, j'ai eu ordre de faire la vinaigrette pour la mâche. En fait, c'est un honneur, c'est le droit de passage officiel pour régner dans cette cuisine, la perpétuité d'un savoir-faire modeste et campagnard qui se transmet de père en fille. L'effraction se pratique aussi, après tout, mon frère est aussi chez lui!
Cette vinaigrette dans laquelle le citron remplace le vinaigre et une bonne partie de l'huile m'a permis d'apprendre que mon frère et moi avons sûrement été cueillir la mâche sauvage dans le jardin quand nous étions petits et que c'est bel et bien une salade d'hiver. 
P1040625_580
Un peu plus tôt dans la journée se préparaient les deux fameux cakes de noël de papy. Pas un de plus ni de moins. J'ai raté la préparation, il faut bien que quelqu'un aille chercher le chapon, mais suis arrivée juste à temps pour ne pas gâcher ce qu'une spatule aurait en un tour de main ajouté dans les moules. Je ne suis pas si gourmande pour ce qui est sucré, mais lorsqu'il s'agit de lécher les bols de pâtes pour gâteaux, pour crêpes, alors là mes yeux sortent des trous et mon ventre gargouille.
P1040609_580
Un vilain gnome voleur a failli me devancer, voyez comme il se lèche les babines.
P1040619_580
La mousse au chocolat dont tout le monde raffole. Pour la première fois, je n'ai pas été satisfaite alors qu'elle a été réalisée à la perfection par rapport à la recette. Il est temps pour moi de trouver une vraie recette, qui sera forcément plus calorique. Au revoir Nestlé Dessert, on se reverra sûrement quand tout le monde râlera parce que je mets de la crème ou du beurre dans ma mousse!
P1040649_580
Et enfin les tourons de noël en assortiment de portions individuelles. La vendeuse, qui est pourtant la femme du pâtissier n'a pas pu me dire qui était quoi. Quel dommage. C'était bon quand-même, et très sucré.
P1040699_580

7 janvier 2011

Oune piti bento...

Hello again, oui, le bento chante pour moi ces temps-ci. Kawai par ci, écolo par là, une éspèce de mix de tout ça. Je n'ai pas tellement œuvré et vais bientôt accéder au statut de débutante. Or, j'ai déjà remarqué que pour les accros du bento, l'aspect durable et réutilisable se laisse bien vite noyer par les sensations fortes liées à la découverte de nouveaux accessoires.

C'est mon chéri qui m'a gentiment offert le kit de je ne sais plus quel éditeur. C'est pas tellement que j'ai eu besoin d'un kit pour me lancer, combien de pique-nique (au pluriel: piques-nique, pique-niques?) ai-je préparé dans des tupperware en essayant de les arranger joliment?... C'était avant de faire la connaissance du concept de (happy!) bento.

J'éspère que cette heureuse découverte ne va pas freiner ma créativité. Je ne pense pas. Mon souci principal reste le goût, que je peux maintenant concilier avec la petite fan de princesse Sarah qui est en moi!

Voici mon premier essai dans ladite boite, vais-je me rappeler de ce qu'il y a dedans? Et surtout, vais-je devenir archi-folle dudit bento?...

IMG_4898_580
IMG_4899_580
IMG_4902_580
IMG_4905_580
IMG_4908_580

Alors, essayons de nous rappeler... une salade de carottes, un œuf, des nouilles sautées aux épinards, du porc avec une sorte de sauce teriyaki, riz, omelette et le meilleur pour la fin, des pommes et du nutella!!

Publicité
Publicité
Publicité