Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

FUJIIA

Publicité
----------------------------------------------------

The contents of this blog (texts, images… ) are not free of right. No commercial use. Please contact me for personal use.


----------------------------------------------------

Le contenu de ce blog (textes, images… ) n'est pas libre de droit. Pas d'utilisation commerciale. Contactez-moi pour une utilisation personnelle.


----------------------------------------------------
28 avril 2012

Projet Photo 52 - thèmes 16 et 17: Paresse, Tourner

Thème 17: Tourner

img_6352traite_raw06_800
3.2s; f/5.0; 60 mm; ISO 100

Toupie légo. Photo plutôt compliquée à faire sans trépied, mais un petit coup de retardateur et c'est tout de suite plus facile! Mon homme pense que la photo n'évoque pas "tourner". Je n'ai pas ce regard extérieur, mais je trouve l'effet plutôt pas mal.

img_6336traite_raw02_800
6s; f/5.0; 60 mm; ISO 100

img_6338traite_raw01_800
3.2s; f/3.5; 60 mm; ISO 100

img_6331traite_raw05_800
0.8s; f/2.8; 60 mm; ISO 100

 

Thème 16: Paresse

paresse

En dehors du thème en tant que péché capital, non inspirée que je fus, j'étudiais la définition de la paresse et découvrais, ou redécouvrais sa complexité comme concept. Un idéal dans l'antiquité au détriment des esclaves et des femmes, le pire des vices dès le moyen-âge, donnant lieu à l'éloge du travail dans le protestantisme et plus tard dans l'utilitarisme, entre-temps, les philosophes lui confèrent un sens plus complexe et je m'abstiendrai de développer dans ce sens car ça peut être très long, je ne connais pas mes sources et je dévierai certainement dans la politique.
Mais venons-en, à la politique. Non inspirée que je fus, j'ai attendu toute la semaine de pouvoir prendre une photo du taux d'abstention au élections présidentielles estimé très élevé par les sondages. Moins élevé que prévu, les 20% indiquent tout de même une paresse égoïste, celle du citoyen non concerné. En même temps si c'est pour donner 20% à la blonde fille de son père, c'est pas la peine de se déplacer.
Ma photo, en plus d'être moche, n'a pas vraiment le sens que je voulais lui donner, mais en cette heure tardive, je suis trop paresseuse pour trouver autre chose.

0,125 sec (1/8)
Ouverture f/8.0
Longueur focale 6 mm
Vitesse ISO 80
(je remarque que mon appareil photo a un jour de retard)

 
   
   
   

 

Publicité
Publicité
27 avril 2012

Daring Bakers: Armenian nutmeg cake

img_1175-680

The Daring Bakers’ April 2012 challenge, hosted by Jason at Daily Candor, were two Armenian standards: nazook and nutmeg cake. Nazook is a layered yeasted dough pastry with a sweet filling, and nutmeg cake is a fragrant, nutty coffee-style cake.

This month I litterally had to force myself to do the challenge. I haven't been posting a whole lot on my blog and I wonder what it's direction will turn out to be. The strange thing is that this challenge really made my mouth water and early on in the month I bought everything I needed to do both these recipes. I really thought I would do both because they both looked pretty tasty and I did not know of either. Unfortunately time flew by this month, which is a good thing, right? Doesn't time fly when you're having a good time? But my sour cream didn't have the good sense of waiting for me. When it was just a few days past it's expiration date I used some of it for some mussels "marinière" (mostly white whine and shallots) and tossed the rest, something I hate doing.

So today, I happilly looked through April's Daring Bakers' pdf, looked for the necessary ingredients for nazook, as I wanted to make those in priority, and sadly realized why I had bought sour cream in the first place! I didn't cry very long since I soon realized I had everything needed to make the Armenian nutmeg cake. Too bad it's not Aunt Aida's recipe as well. It seems the Commonsense Cookery Book leaves too much room for common sense, which was lacking in me today. Somehow, as I was making it, I knew something was wrong, but I just did not know what. Here goes the anecdote: when using a springform pan, even if you make a crust that covers the entire diameter of the pan, do not ever try to pour something liquid in it! I wonder if my oven would have become a sweet boiling swimming pool had I precooked the crust. I am just gratefull that my oven is easy to clean.

Also, the act of sticking of a knife or toothpick in the cake to check for doneness was completely overlooked by me and after letting it cool completely my other half and I ate a sweet but raw cake. It took both our common senses to decide to pop it back into the oven for a little bit, thus skipping the indigestion. What we had a little later on was something slightly overcooked, but deliciously caramelized. I used slivered almonds intead of walnuts.

I will not share the recipe this month since it was a bit of a failure for me, it will be available here after may 1st.

img_1176-680

Le défi du mois d'avril des Daring Baker, dont l'hôte était Jason de Daily Candor, consistait en deux classiques arméniens: les nazook et le gâteau à la muscade. 

Ce mois-ci j'ai vraiment dû me forcer pour faire le challenge. Je n'ai pas beaucoup posté sur mon blog ces temps-ci et je me demande un peu ce qu'en sera la direction. Ce qui est étrange est que ce défi m'a tout de suite fait saliver et j'ai très rapidement acheté le ncessaire pour faire les deux recettes. J'ai vraiment pensé que je ferais les deux puisqu'elles me faisaient toutes deux saliver et je n'en connaissais ni l'une ni l'autre. Mais le temps a filé ce mois-ci, je qui est une bonne chose, non? Le temps ne file-t-il pâs quand on s'amuse (anglicisme)? Ma crème fraîche n'a pas eu le bon sens de m'attendre. Quand la date de péremption a été dépassée de juste quelques jours j'en ai utilisé dans des moules marinières et jeté le reste, ce que j'ai horreur de faire.

Alors aujourd'hui j'ai gaiement jeté un œil au pdf du défi du mois d'avril, ai vérifié les ingrédients pour les nazook, comme je voulais les faire en priorité. J'ai alors compris pourquoi j'avais acheté de la crème fraîche! Je n'ai pas pleuré longtemps car j'avais tout pour faire le gâteau à la muscade. Dommage que la recette ne vienne pas aussi de Tante Aida. Je crois que le Commonsense Cookery Book (litéralement Livre de la cuisine du bon sens) laisse trop de place au bon sens, ce qui me manquait aujourd'hui. Alors que cuisinais je voyais bien que quelque chose clochait mais ne mettais pas le doigt dessus. Pour l'anecdote, dans l'utilisation d'un moule à fond amovible, ne jamais mettre un appareil liquide même si une pâte sépare le liquide du moule. Je me demande si mon four serait quand-même devenu une piscine bouillante si j'avais précuit la pâte. Heureusement mon four est plutô facile à nettoyer.

L'idée de vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau ou d'un cure-dent m'a aussi complètement échapé. Après avoir laissé le gâteau refroidir complètement, mon autre moitié et moi-même avons mangé un gâteau sucré mais cru. Il nous aura fallu additioner nos bon sens pour avoir l'idée de remettre le gâteau au four et ainsi éviter l'indigestion. Ce qu'on a mangé un peu plus tard était un peu trop cuit mais délicieusement caramélisé. J'ai remplacé les noix par des amandes effilées.

Je ne partagerai pas la recette de mon echec ce mois-ci, mais elle sera disponible ici à partir du 1er mai.

 

 

 

17 avril 2012

Alomo bitters and chocolate chips

img_6298traite_raw00_680

Mon tout premier souvenir réel en cuisine remonte à avant mes sept ans. C'est la fabrication d'un gâteau au chocolat pour Noël avec mon Papy. C'est surtout l'acte délicat d'utiliser un pochoir pour saupoudrer dessus du sucre glace. Ça a du être une parenthèse entre deux grandes ères de cake aux fruits confits (la deuxième étant toujours en cours). Sinon, une vidéo que je n'ai jamais vue traîne quelque part dans laquelle on me voit, trop jeune pour marcher ou parler, mais un couteau à la main et en train de me découper des quartiers de pomme. Honnêtement je n'y crois pas trop, je doute de la fiabilité du témoin. Les années qui ont suivi j'ai masterisé l'art de la mousse au chocolat, du apple crisp, mais les cookies ont toujours été un échec. Ben oui, je pense que Môman et Frérot pourront en être témoin. On les sortait du four quand ils semblaient cuits, donc ils continuaient de brunir sur la plaque encore chaude. Il n'y a pas eu tant de tentatives, mais le résultat a toujours été le même. Les recettes des cookies et du crumble venaient du livre The Joy of Cooking, tandis que la mousse était cent pour cent emballage Nestlé desserts. Pour le sucré, c'est tout. En salé, mon frère et moi aimions tous les deux cuisiner et nous battions pour réussir les meilleurs œufs brouillés.  Ensuite il y a une période obscure pendant laquelle, quand on rentrait déjeuner avec ma coupine S et qu'on n'avais pas le temps de cuisiner, on mangeait des spaghetti crus au nutella. L'âge bête.

Récemment j'ai eu une envie de cookies et dans ma petite province, si je ne veux pas en manger des Made In Lu, j'ai plutôt intérêt à les faire moi-même… Donc je vais sur le site The Joy of Baking, vérifie que la recette ressemble bien à celle de mon souvenir, c'est le cas, je me lance. La recette préconise l'ajout de vanille. J'ai en ma possession un alcool gentiment offert par le frérot qui habite à Accra, Ghana. Il m'a dit texto: "C'est un peu dégueu donc il faut le boire avec beaucoup de coca!". Quelle gentille attention!! C'est du bitters (liqueur amère?), ou plus précisément, Alomo bitters (notez que c'est le premier élément de la liste alphabétique des bitters du monde). Comme il est courant de mettre du rhum, de l'armagnac, du cognac, même de la bière dans diverses préparations pâtissières et que le chéri et moi aurons bien du mal à terminer la bouteille, je tente de faire des chocolate chip cookies à l'arôme de Alomo bitters! L'alcool se dissipe à la cuisson et seul le goût amer-sucré de la liqueur reste en bouche dans le produit final, mais c'est quand-même et surtout le chocolat qui en ressort!

Ingrédients

225 g de beurre, à T° ambiante (oui, vraiment, il doit être mou!!)
250 g de sucre
2 œufs
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
250 g de pépites de chocolat
5 cl de liqueur Alomo bitters

Préparation

Pour environ 3 douzaines de biscuits. Préchauffer le four à 190°C.

Dans un grand bol, fouetter le beurre quelques minutes. Il doit avoir une consistance crémeuse. Ajouter le sucre, continuer de fouetter pour obtenir une consistance mousseuse. Ajouter en mélangeant un œuf puis l'autre.

Dans un plus petit bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter à l'appareil aux œufs en fouettant. À mi chemin, ajouter le chocolat.

J'ai fait plusieurs essais pour la taille, et je recommande de faire des boules de la taille d'une petite boule de glace, que l'on place sur une plaque couverte de papier sulfurisé bien espacées. Si, comme moi, vous n'avez qu'une plaque, et si en plus votre pâte est très (trop) molle, réservez-la au réfrigérateur en attendant de faire la prochaine fournée. Vous pouvez même en congeler, mais il faudra alors prendre soin de congeler les boules de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé, puis mettre les boules dans un sac de congélation. Elles seront alors prêtes à cuire sans décongélation (note pour la prochaine fois, quadrupler la recette!!!).

Cuire 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les contours des biscuits soient dorés. Laisser refroidir complètement sur une grille.

           2012-03-11 20

 

15 avril 2012

Projet Photo 52 - thème 15: Verre


verre2
60 mm macro         100 ISO        F2,8        1/400s

verre3
60 mm macro         100 ISO         F2,8        1/200s

verre4
60 mm macro         100 ISO        F2,8        1/320s

Cette semaine, je me suis crue bloquée, aucune idée ne me venant en tête, ni spontanément, ni en réfléchissant, ni en me baladant. Alors aujourd'hui samedi, en même temps qu'un petit coup de ménage, je cherche un objet en verre, n'importe lequel. À part un verre à boire, je vois pas (tiens, j'aurais pu juste prendre un verre à boire!!).

Après quelques essais avec un petit porte bougie, je me dis tiens, ce serait super si j'avais une loupe ou un verre de couleur (j'ai finalement fabriqué une boite à lumière aujourd'hui, alors ça a du m'inspirer!!). Mais au fait, je suis archi-myope, moi! Et si je montrais le monde au travers de mes verres correctifs? Ma vraie vision du monde!!!

9 avril 2012

Projet Photo 52 - thème 14: Printemps

Je commence par quelques clichés:

IMG_1109-800
This ain't Rio de Janeiro! Depuis qu'ils ont complètement refait l'avenue, ils se sont dit, tiens, on devrait peut-être organiser un carnaval?! C'est ainsi que cinq chars ont bloqué la rue pendant dix minutes! Vivent le printemps et la province! (160 ISO; F4.0; 1/500s)

IMG_1116-800
Cette photo-ci me donne envie de pleurer. Mon quartier est sur le point de devenir un quartier historique protégé, alors on se dépêche de détruire le plus possible tant qu'on peut. Non, je ne suis pas une citoyenne engagée, si ça vous pose problème, allez voir ailleurs si j'y suis. De plus, je trouve vraiment émouvant de voir le patchwork des restes de papiers peints. (80 ISO; F2.8; 1/1600s)

IMG_1118-800
Il canale. La basse. Rappelons-le, c'est le printemps. Ici, un contre-jour venait illuminer les toutes jeunes feuilles vert acidulé de ces platanes. Mon autre photo était largement surexposée, donc entre les deux, j'ai choisi celle-là. (80 ISO; F2.8; 1/1600s)

IMG_1126-800
La nappe aux poules. Ben c'est Pacques, quoi! (80 ISO; F2.8; 1/60s)

 

Et le printemps en cuisine (l'eau bleue est l'eau de cuisson des brocolis/choux-fleur)

IMG_1071-600

IMG_1072-600

IMG_1074-600

IMG_1075-600

IMG_1078-600

IMG_1079-600

IMG_1081-600

 

Publicité
Publicité
31 mars 2012

Projet Photo 52 - thèmes 12 et 13: Autoportrait, Douceur

Thème 13: Douceur

Je vais simplement copier-coller les descriptions que j'ai notées sur Flickr. Ça vaut le coup, je fais plutôt dans le cynisme!
Sinon, j'ai changé d'avis entre temps, j'opte pour les chocolats-guimauves!

douceur7

Encore une petite panne d'inspiration, ou plutôt une peur de ne pas être dans le moule, une culpabilité liée au fait que, soit je prends des photos quand je suis dehors avec mon téléphone portable, soit je prends des photos chez moi avec mon reflex (car en ce moment je ne me ballade pas avec) soit c'est mon petit compact que j'aime avec tous ses réglages manuels que j'ai parfois sur moi, parfois non. Mes camarades du projet 52 se démènent chaque semaine pour apprivoiser leurs reflex numériques et moi j'ai parfois peur d'être à côté de la plaque.

Toutes ces photos prises avec le mot douceur au creux du crâne, même la manucure est faite en douceur, façon Mamie s'fait une beauté (c'est devenu mon dernier recours, au secouuuuuuurs!)

Le sachet de fraises, c'est ma préférée, mais comme il contenait des chocolats et qu'il faisait trente degrés au soleil (oui oui), le sachet est un peu cra-cra.

Faut que je réflechisse…

douceur8

Nounours en guimauve au chocolat, sans doute LA douceur!
Hmmm

douceur6

Douceur ou horreur, au choix,
mais ces daurades roses m'ont fait de l'œil, et j'ai oublié de demandé au poissonnier de me les écailler et de les vider, enfin, je pense que c'est plutôt lui qui a oublié de me demander si je voulais qu'il me les prépare!!!!!!!!!
L'odeur sur les mains pendant deux jours (les gants c'est pas pratique!!!!!), c'est plutôt l'horreur, m'enfin, mes pauvres petites daurades roses d'amour…

douceur5

J'aime bien cette photo, mais c'est vraiment une pose débile, je ne fais pas du vélo sur mon balcon! Je ne fais pas du vélo tout court, d'ailleurs, parce que après avoir descendu mes deux étages de cage d'escalier super étroite, vélo sur l'épaule, j'ai plus trop le courage. Quelle défaitiste!

douceur3

mouais, celui qui critique il se prends un kiwi pas mur dans la tronche!

douceur2

Ici la douceur réside dans le fait d'aller boire une menthe à l'eau sur la terrasse ensoleillée d'un café…

douceur

Plutôt criardes, ces fleurs, je me suis peut-être trompée de semaine, on est certes dans le printemps, mais dans la douceur… … … … … …?


Thème 12: Autoportrait

Autoportrait

Photo prise avec la caméra visio (2 ou 3 mpx) de mon téléphone portable, retouchée à l'aide de l'application cartoon camera. Hé hé, la photo originale fait déjà 800 pixel de hauteur!!

Bon, j'avais plein d'idées, mais en pratique, c'est bien plus compliqué, et puis mes autres essais, désolée, je me les garde pour moi!!!! Mais un thème bien marrant quand-même!

27 mars 2012

Daring Bakers: Dutch Crunch bread

img_6224traite_raw17_680

Sara and Erica of Baking JDs were our March 2012 Daring Baker hostesses! Sara & Erica challenged us to make Dutch Crunch bread, a delicious sandwich bread with a unique, crunchy topping. Sara and Erica also challenged us to create a one of a kind sandwich with our bread!


 

Sara et Erica de Baking JDs étaient nos hôtes Daring Bakers pour Mars 2012! Sara et Erica nous ont défiés de faire du pain Dutch Crunch, un délicieux pain à sandwich avec une croûte unique. Elles nous ont aussi défiés de créer un sandwich original avec notre pain!

img_6201traite_raw08_680

img_1058-680

What a fantastic challenge! I am still not the daring bread baker, even though the Daring Kitchen has taught me that it really isn't that hard! (I skipped the sourdough challenge, I may have to make up for it eventually! Allthough I am so bad at watering my plants, I wonder how good I'll be at feeding my sourdough!!) I have been postponing this challenge for fear of lack of organisational skills. As if it were'nt enough trouble to make one yeasted dough, we had to add the double yeasted crunch too!! During this process of procrastination, I wrote down ideas of possible fillers. Was it going to be a BLT? Something of a Jambon-beurre (classic French ham and butter on fresh baguette)? A deli inspired pastrami/roast beef with pickles, relish and yellow mustard? How about some falafels? Yum! I'll go for falafels! After some research, I opted for a chickpea veggie patty. And then to figure out what else to stick in there! I also looked for what typically lies in a Dutch Crunch sandwich. As I feared, the possibilities are endless, but devil sauce seems to win'em all in Yelp reviews. I am unfamiliar with this sauce and couldn't find an exact definition or recipe, but figured it was a kind of creamy garlic sauce similar to aioli. Needless to say, aioli was on the menu.

Now for a quick review of the bread itself, well, I was a little disapointed for one simple reason: I strongly dislike the smell and taste of yeast, and this recipe calls for a lot of it, and not a whole lot of salt. After eating two rolls (on two seperate days), I just couldn't eat any more, I could smell it from miles away (er, let's just say a few feet away!) On the other hand, this is a pretty simple recipe for bread that you could eat at lunchtime if you organize well enough. And that's not usually true of most breads. I'm glad I got the chance to make and taste Dutch Crunch, now I can't wait to go back to San Fransisco to try the real thing! (I've been to SF many times, I can't believe I never tried the crunch!!).


 

Quel défi fantastique! Je ne suis toujours pas celle qui se risque à faire du pain, bien que la Daring Kitchen m'ait maintenant appris que ce n'est pas si sorcier! (J'ai loupé le défi du pain au levain, il va falloir que je me rattrape un de ces quatre, mais vu comme je prends soin de mes plantes vertes, je me demande si j'arriverai à alimenter mon levain tous les jours!) Par peur de manquer cruellement d'organisation je n'ai pas arrêté de repousser la réalisation de ce défi-ci. Comme si ce n'était pas déjà assez compliqué de faire une pâte à pain normale, il faut lui rajouter une croûte de farine de riz avec le double de levure! Pendant ce processus de procrastination j'ai écrit quelques idées de garnitures possibles. Est-ce que ça allait être un BLT (bacon, salade, tomate), un jambon-beurre, un sandwich au pastrami ou au roastbeef typique des deli américains, avec de gros cornichons, de la relish et de la moutarde jaune? Et pourquoi pas des falafel? Hmmm! Va pour les falafel! À la suite de quelques recherches, j'optai pour des burgers végétariens au pois chiche. Et je verrai bien ce que je mets avec! J'ai aussi regardé ce qui se met typiquement dans un Dutch Crunch sandwich. Comme prévu, les possibilités sont infinies, mais la "devil sauce" semble remporter les suffrages dans les avis de Yelp.com. Je ne connais pas vraiment cette sauce mais elle semble être une sauce crémeuse à l'ail similaire à l'aioli. Donc, ben, aioli au menu.

Maintenant je vais faire une petite critique du pain en lui-même. J'ai été un peu déçue pour une raison très simple: je supporte très mal l'odeur et le goût très fort de levure. Dans cette recette, il y en beaucoup, et très peu de sel. Après avoir mangé deux pains (sur deux jours), je n'en pouvais plus, je sentais l'odeur de levure à des kilomètres à la ronde (ok, quelques mètres à la ronde!!). Mais je dois avouer que c'est une recette de pain très simple que l'on peut déguster pour le déjeuner si on s'organise bien, et ça ce n'est pas toujours le cas pour la plupart des pains. Je suis très contente d'avoir goûté le Dutch Crunch, mais j'ai maintenant envie de retourner à San Fransisco goûter le vrai Crunch (ce que je ne comprends pas, c'est que j'ai été plein de fois à San Fransisco, alors comment est-ce que je ne l'ai jamais goûté?)

img_6193traite_raw04_680

img_6217traite_raw14_680

img_6219traite_raw16_680

img_6231traite_raw19_680

ALL THE RECIPES:           I          TOUTES LES RECETTES:

img_6180_680

VEGGIE PATTIES (for 4 patties)

I used Heidi Swanson's recipe for the ultimate veggie burger, allthough I didn't follow her advice on why this makes for such a good burger. Thing is, I had my idea in my mind on what my sandwich was going to be like, I was just looking for a fallafel/veggie patty hybrid. I slightly changed the recipe according to what I had on hands, this version not being quite as healthy as the original.

- 1 1/2 cups canned garbanzo beans, drained and rinsed
- 2 large eggs
- pinch of fine-grain sea salt
- 1/2 red onion, chopped
- Grated zest of one untreated half lemon
- 1/3 cup chopped parsley
- 1/3 cup chopped fresh cilantro
- 1/2 cup toasted bread crumbs
- 1 tablespoon extra-virgin olive oil

➨ Combine beans, eggs and salt in a food processor and mix until still a little chunky. Transfer to a bowl and add the herbs, onion, zest and breadcrumbs. Reserve covered with saran wrap and in the fridge until ready to cook.
➨ Adjust the amount of moisture by adding either water, eggs or breadcrumbs. Don't be afraid to leave the mixture pretty moist.
➨ Form into 4 patties. Cook in a heavy skillet over medium-low heat for about fifteen minutes, turning them over at midpoint.


 

BURGERS AU POIS CHICHE (pour 4 pièces)

J'ai utilisé la recette du "ultimate veggie burger" de Heidi Swanson, mais je n'ai pas suivi ses conseils sur ce qui en fait un si bon burger (remplacer le pain par les "steak" de pois chiche). J'avais déjà ma p'tite idée de ce que je voulais pour mon sandwich, à savoir un hybride entre un veggie burger et un falafel. J'ai légèrement changé la recette, la mienne n'étant pas tout à fait aussi saine et diététique que l'originale.

- 350 ml de pois chiche en conserve ou en bocal, égoutés et rincés
- 2 gros œufs
- une pincée de sel
- 1/2 oignon rouge, émincé finement
- le zeste d'1/2 citron non traité
- 80 ml environ de persil grossièrement haché
- 80 ml environ de coriandre fraîche grossièrement hachée
- 120 ml de chapelure
- 1 CS d'huile d'olive

➨ Mixer les pois chiche, les œufs et le sel au mixeur, en gardant de la consistence et quelques morceaux. Mettre dans un bol avec le reste des ingrédients. Reserver au frais sous film plastique jusqu'à utilisation.
➨ Ajuster la consistance en ajoutant de l'eau, des œufs ou de la chapelure, sans avoir peur d'une pâte bien humide.
➨ Former 4 patties (normalement, un patty, c'est un steack haché). Cuire dans une poële à fond épais à feu moyen doux environ 15 minutes, en retournant à mi-temps.


img_6204traite_raw09_680

WHITE ROLLS recipe as provided

- 1 tablespoon (1 packet) (15 ml) (7 gm/ 1⁄4 oz) active dry yeast
- 1⁄4 cup (60 ml) warm water (105-110o F) (41-43°C) (No need to use a thermometer – it should feel between lukewarm and hot to the touch).
- 1 cup (240 ml) warm milk (105-110o F) (41-43°C) (We’ve tried both nonfat and 2%, with no noticeable difference)
- 11⁄2 tablespoons (221⁄2 ml) (20 gm/ 2⁄3 oz) sugar
- 2 tablespoons (30 ml) vegetable oil (plus additional olive or vegetable oil for greasing bowl during rising)
- 11⁄2 teaspoons (71⁄2 ml) (9 gm/1⁄3 oz) salt
- Up to 4 cups (960 ml) (600 gm/21oz) all purpose flour

➨ In the bowl of an electric mixer or large mixing bowl, combine yeast, water, milk and sugar. Stir to dissolve and let sit for about 5 minutes (The mixture should start to bubble or foam a bit and smell yeasty).
➨ Add in vegetable oil, salt and 2 cups of flour. Using the dough hook attachment or a wooden spoon, mix at medium speed until the dough comes together.
➨ Add remaining flour a quarter cup at time until the dough pulls away from the sides of the bowl (For us, this usually required an additional 11⁄2 to 2 cups of flour).
➨ Turn out onto a lightly floured surface and knead for about 4 minutes, until smooth and elastic.
➨ Place in a lightly greased bowl and cover with plastic wrap. Let rise for 1 hour, or until doubled (or more) in size.
➨ Once the dough has risen, turn it out onto a lightly floured surface and divide it into 6 equal portions (if you’d like to make rolls) or 2 equal portions (if you’d like to make a loaf) (using a sharp knife or a dough scraper works well). Shape each into a ball or loaf and place on a parchment-lined baking sheet (try not to handle the dough too much at this point).
➨ Cover with plastic wrap and let rise for 15 minutes while you prepare the topping.
➨ Coat the top of each roll or loaf with the topping as described above. While the original recipe
recommends letting them stand for 20 minutes after applying the topping, I got better results
by putting them directly into the oven.
➨ Once you’ve applied the topping, bake in a preheated moderately hot 380oF/190°C/gas mark 5 for 25-30 minutes, until well browned. Let cool completely on a wire rack before eating.


 

PAINS BLANCS (pour 6 pains, recette fournie)

- 1 sachet de levure de boulanger
- 60 ml d'eau tiède-chaude
- 240 ml de lait tiède-chaud
- 20 g de sucre
- 2 CS d'huile végétale
- 1,5 cc de sel
- jusqu'à 600 g de farine

Dans un grand bol, mélanger la levure, l'eau, le lait et le sucre. Mélanger et laisser reposer 5 minutes. Il doit y avoir des bulles ou de la mousse et l'odeur de levure.
Ajouter l'huile, le sel, et la moitié de la farine. Mélanger avec une cuiller en bois (ou avec les mains!!) jusqu'à ce que la pâte se tienne. Ajouter plus de farine, petit à petit jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois.
Abaisser sur une surface légèrement farinée et pétrir 4 minutes environ, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique.
Mettre dans un bol légèrement huilé, couvrir de film plastique, et laisser lever une heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Abaisser à nouveau sur une surface légèrement farinée et découper en six parts égales à l'aide d'un couteau. Former des boules et placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Ne plus toucher.
Couvrir de film plastique et laisser lever le temps de préparer le Dutch Crunch.
Couvrir les petits pains d'une bonne couche de Dutch Crunch, étaler avec les doigts.
Enfourner à 190°C pour 25-30 minutes ou jusqu'à ce que les pains aient bien doré.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.


img_1038-680

DUTCH CRUNCH TOPPING recipe as provided

Servings: This recipe should make sufficient topping for two 9x5 loaves (23cmx13cm) or 12 rolls. If you make only 6 rolls in the first soft white roll recipe, you can cut the topping recipe in half.
Note that you should not prepare the topping until the bread you’ve selected to bake is almost finished rising (~15 minutes from baking).

- 2 tablespoons (2 packets) (30 ml) (15 gm/1⁄2 oz) active dry yeast
- 1 cup (240 ml) warm water (105-115o F) (41-46°C)
- 2 tablespoons (30 ml) (30 gm/1 oz) sugar
- 2 tablespoons (30 ml) vegetable oil
- 1⁄2 teaspoon (21⁄2 ml) (3 gm) salt
- 11⁄2 cups (360 ml) (240 gm/81⁄2 oz) rice flour (white or brown; NOT sweet or glutinous rice flour) (increase by 1 cup or more for home-made rice flour)

➨ Combine all ingredients in a large bowl and beat with a whisk; beat hard to combine. The consistency should be like stiff royal icing – spreadable, but not too runny. If you pull some up with your whisk, it should drip off slowly. Add more water or rice flour as necessary. Let stand 15 minutes.
➨ Coat the top of each loaf or roll with a thick layer of topping. We tried coating it with a brush but it worked better just to use fingers or a spoon and kind of spread it around. You should err on the side of applying too much topping – a thin layer will not crack properly.
➨ Let stand, uncovered, for any additional time your recipe recommends. With the Soft White Roll, you can place the rolls directly into the oven after applying the topping. With the Brown Rice Bread, the loaves should stand for 20 minutes with the topping before baking.
➨ When baking, place pans on a rack in the center of the oven and bake your bread as you ordinarily would. The Dutch Cruch topping should crack and turn a nice golden-brown color.


 

CROUTE DUTCH CRUNCH

Cette recette est pour 12 petits pains, je n'avais pas vu, il faut normalement la diviser par deux, mais au moins j'ai eu une belle croute.

- 2 sachets de levure de boulanger
- 240 ml d'eau tiède-chaude
- 2 CS de sucre
- 2 CS d'huile végétale
- 3 g de sel
- 240 g de farine de riz (si vous la faites maison, ajouter encore 150g ou plus)

➨ Mélanger tous les ingrédients au fouet dans un grand bol. La consistence doit être celle d'un glaçage au sucre pour biscuits, étalable, mais pas trop liquide. Elle doit couler du fouet en ruban fin. Ajouter de l'eau ou de la farine de riz pour améliorer la consistence.
➨ Laisser reposer 15 minutes. Utiliser selon les besoins de la recette.


img_6211traite_raw11_680

AIOLI

(to say "garlic aioli" is redundant, as aioli means garlic and oil in Provençal, a southern French regional language close to Catalan.) Recipe from the book Petites Leçons de Cuisine en Provence by Guy Gedda and Marie-Pierre Moine.

- 4 cloves garlic
- 2 egg yolks
- about 1 cup olive oil
- fine salt and mill pepper

➨ In a mortar, crush the garlic with a pinch of salt. Add a few grinds of pepper and the egg yolks. Turn pestle in circles for about two minutes to form a thick and firm dough. Let it rest for five minutes
➨ Add the olive oil drop by drop as you would for a mayonnaise. When the sauce begins to thicken, add a constant flow of olive oil, still turning, always in the same direction. The pestle should stand straight in the thick sauce. Do not go beyond this point or you will ruin your aioli/mayonnaise (know that you can always fix it, experience tells you when to stop!). Cover with saran wrap and chill until ready to use.


 

AIOLI

Recette tirée du livre Petites leçons de cuisine en Provence de Guy Gedda et Marie-Pierre Moine.

- 4 gousses d'ail
- 2 jaunes d'œufs
- 160 ml d'huile d'olive environ
- sel fin et poivre du moulin

➨ Dans un mortier, piler l'ail avec une pincée de sel. Ajouter les jaunes d'œufs et quelques tours de moulin à poivre. Tourner le pilon en rond pendant 2 minutes environ pour former une pâte epaisse et ferme. Laisser reposer 5 minutes.
➨ Ajouter l'huile d'olive goute à goute, comme pour une mayonnaise. Quand la sauce commence à prendre, ajouter l'huile en filet, toujours tournant dans le même sens, jusqu'à ce que le pilon se tienne debout dans la sauce. À ce moment, arréter net, au risque de casser l'émulsion (mais c'est toujours réparable au pire, et c'est l'expérience qui dicte quand s'arréter!).
➨ Couvrir de film plastique et reserver au frais jusqu'à utilisation.




 


SIMPLE COLESLAW

adapted from recipe in What's On The Stove blog. Unlike Sherry, I think coleslaw keeps pretty well, so don't be afraid to make a lot.

- 1/3 to 1/2 of a large green cabbage, shredded as thinly as possible
- 3 Tbsp aioli
- 2 Tbsp lemon juice
- Chives, roughly chopped
- salt and pepper

➨Combine all the ingredients and eat immediately or keep covered and chilled. Yes, it will bleed water, but nothing compared to your common slaw (unless you put a lo-o-o-o-o-o-t of salt!)


 

COLESLAW

adapté de la recette du blog What's On The Stove. Le coleslaw est une sorte de rémoulade de chou. Contrairement à Sherry, je pense que le coleslaw se garde très bien, donc ne pas hésiter à en faire beaucoup.

- 1/3 ou 1/2 chou vert (ou un mélange chou vert, chou rouge, ajouter carottes, etc)
- 3 CS d'aioli
- 2 CS de jus de citron
- de la ciboulette, grossièrement ciselée.
- sel et poivre.

➨Mélanger tous les ingrédients et manger immédiatement ou reserver couvert au frais.


img_6208traite_raw10_680

COLLIOURE ANCHOVIES WITH PERSILLADE           ❘         ANCHOIS DE COLLIOURE EN PERSILLADE

20 mars 2012

Nouilles soba, bouillon de poulet et petits légumes

Bien le bonjour,

Bien qu'ayant écrit des articles quasiment un jour sur deux ces derniers temps et parfaitement consciente que mon travail peut parfois être en dents de scie, j'ai décidé aujourd'hui (enfin l'autre jour) de participer à un concours et par la même occasion de proposer une recette, une vraie avec des mesures et des temps de cuisson. C'est la fêêêêêêête!

Je vous propose de cliquer sur l'image pour aller voir les modalités du concours et découvrir, si ce n'est déjà fait le superbe blog Interprétations Culinaires. À la clef, de la jolie vaisselle du non moins joli site et blog Sucre Glace.

Il s'agit du premier d'une série (j'espère) de concours ayant pour thème De belles assiettes pour de belles recettes. Pour cette première édition, la couleur, c'est le noir, le plat, ce sont les pâtes!

C'est simple, je n'ai qu'un objet noir dans mes placards qui peut faire guise d'assiette, c'est un tout petit bol marqué par le temps que je remplacerais volontiers par celui à gagner. Il avait même un couvercle jadis, à cette époque c'était mon sucrier. Alors voilà, quand j'ai lu l'énoncé du concours, j'avais déjà prévu de cuisiner des nouilles soba pour agrémenter le bouillon tout chaud fait à partir de la dernière carcasse de poulet en date. Évidemment la vraie star de ce plat simplissime est le bouillon, donc il serait dommage de l'acheter tout prêt, mais rien ne vous en empêche si vous trouvez de l'appétence à mon plat mais n'avez pas le temps, la patience, ou la carcasse nécessaires à sa réalisation.

soba
…photo soumise au concours…

Recette des nouilles soba, bouillon de poulet et petits légumes, pour deux personnes

Ingrédients:

❧ 150g de nouilles soba
❧ 200 ml de bouillon de volaille
❧ petits légumes: oignon, carotte et plus selon l'envie et la saison
❧ une poignée de pignons de pin (facultatif)
❧ des chips de tomate (quand vous mondez des tomates, ne jetez pas la peau, faites la sécher à four très doux sur une feuille de papier sulfurisé, une fois sec, se garde en bocal à l'abri de la lumière)
❧ 1 CS de sauce soja légère

Réalisation:

❧ Cuire les nouilles cinq minutes environ dans un grand volume d'eau non salée, ou suivre les indications du paquet. Rincer à l'eau froide et réserver.
❧ Récupérer les légumes ayant servi à la confection du bouillon (on n'est pas chez la comtesse!) ou préférer des légumes glacés.
❧ Chauffer le bouillon seul. Ajouter la sauce soja, les nouilles et les légumes. Servir immédiatement parsemé de pignons et de chips de tomate.

soba2

La recette du bouillon:

Ingrédients:

❧ 1 carcasse de poulet (même sans le cou, les pâtes et les abats, ce serait dommage de ne pas profiter de ce que la volaille a encore à offrir. Y compris chlore et antibiotiques *_* )
❧ 2 carottes
❧ 2 tiges de céleri
❧ 1 oignon
❧ 2 échalotes
❧ 2 morceaux de 1 cm de gingembre frais
❧ 2 gousses d'ail
❧ 1 poignée de tiges de persil (quand on achète une botte et qu'on l'effeuille, garder les tiges, ça peut servir!)
❧ gros sel, petite poignée
❧ 1 petite poignée de grains de poivre (mélange 5 baies pour moi)
❧ 3 petits piments de Cayenne séchés, entiers, ou même plus
❧ huile d'olive

Réalisation:

❧ Faire revenir la carcasse et les petits os dans un peu d'huile d'olive. Si vous avez le courage, couper la carcasse en deux ou en trois.
❧ Quand elle commence à dorer, ajouter les légumes et toute la garniture, sauf le poivre et le piment. Continuer à dorer. Quand le tout commence à brunir, laisser encore une dizaine de minutes ou plus. Le tout doit caraméliser au maximum sans brûler.
❧ Ajouter de l'eau à couvert, sauf si la carcasse est entière, auquel cas couvrir seulement les légumes. Ajouter sel, poivre et piments.
❧ Porter à ébullition puis baisser le feu. Écumer si nécessaire. Laisser frémir 45 à 60 minutes.
❧ Retirer le plus gros de la carcasse et des aromates à l'aide d'une pince, d'une fourchette, de ce que vous avez sous la main, en prenant soin de mettre délicatement de côté les carottes et les oignons, ou n'importe quel légume qui ne serait pas devenue de la bouillie!
❧ Passer au tamis ou à la passoire, laisser refroidir complètement avant de réfrigérer ou congeler; ou utiliser tout de suite.

La preuve en image:

bouillon

18 mars 2012

Projet Photo 52 - thèmes 10 et 11: Géométrie, Bleu

Comme si une semaine sur deux seulement m'inspirait, je propose ici mes thèmes par deux depuis quelques temps. Comme vous êtes, visiteurs chéris, sur un blog de cuisine, j'essaie de faire en sorte de rester sur cette voie. Mais comme il est hors de question pour l'instant que j'ouvre un autre blog pour la photographie et comme je ne veux mettre qu'une sélection de photos sur Flickr, mon blog reste ma page blanche pour expliquer mes démarches. Voici donc le résumé de mon étude sur le bleu (thème 11) suivi de la photo du thème géométrie (10). Sachez que sur Flickr, mon dossier projet 52 est mis à jour chaque semaine.

Thème 11: Bleu

Voici une photo prise avec mon téléphone portable qui ne commence pas par un "i" (mais j'ai tout de même 8Mpx, hi hi!):

20120312_132506-800-580

Alors voilà, je ne sais plus si je l'ai prise avant ou après l'annonce du thème. Mais même si j'ai enfin un portable qui prend des belles photos, ça ne remplace pas un appareil qui a pour vocation de prendre des clichés. Tout de même, malgré que cette image représente un… euh… papa, tu peux m'aider? Un faux cerisier? (je le connais cet arbre, il fait des fruits qui ressemblent à des toutes petites dattes), malgré tout, donc, avec ce ciel resplendissant derrière, obligation de faire le lien…

…bleu…     …ciel bleu…     …printemps…     …fleurs (ou bourgeons)…     …rose bonbon et bleu, quoi! (-_-")

Bon, alors voili voilou que je me suis fait une petite manucure pour célébrer ce printemps qui est un peu en avance (et y'a des délires d'autoportraits (^_~) ):

img_0984-800-580

Et enfin, après avoir mis de côté petit à petit, un peu tous les jours, des objets dans les tons de ce que ces deux images m'ont mis dans la tête (ça va, c'est toujours français, c'que j'dis?), une petite séance photo que j'ai gaiement retouchée en me lâchant pour développer les fichiers RAW (enfin les deux premières ont été prises en jpeg avec mon compact). Comme je n'ai pas le téléphone qui commence par un "i", j'me les instagramme moi-même!!:     (ma préférée, la n°3, ou p'têt la 5)

img_1001traitéjpeg02-800-580

img_1005traitéjpeg01-800-580

img_6162traitéjpeg01-800-580

img_6162traitéjpeg03-800-580

img_6168traite_raw07_800_580

img_6179traite_raw13_800_580

Alors, chez vous aussi on se dispute pour savoir si c'est vert ou bleu?

 

Thème 10: Géométrie

10_geometrie_800

img_092410_geometrie_800

img_093310_geometrie_800

img_093610_geometrie_800

Je n'avais pas du tout été inspirée pour ce thème, mais au final, c'est pas si mal…

 

Ma galerie sur Flickr

15 mars 2012

nouilles chinoises, romanesco et bacon

Flattée de savoir que mes posts ne passent pas inaperçus, et même que mes études folles du goût ont inspiré, je continue dans ma lancée. Même s'il est sage de savoir s'arrêter, mon blog n'est pas une table de black jack! Alors j'y vais!

Toujours dans l'optique de maximiser l'ampleur du goût, son intensité, mais avec un minimum d'ingrédients, je choisis trois éléments dont les saveurs respectives correspondent à ce que j'ai en tête ce jour là. Ça peut paraître saugrenu ou au contraire évident. Je n'en sais trop rien. Ce que je peux dire, c'est que le plat était un peu sec. En même temps, il aurait suffit d'un peu plus (le double) de chou et c'aurait été farpait! Mais au prix du chou romanesco, bio de surcroît, on se contente de nouilles qui remplissent le ventre. Pas très diététique, tout ça…

J'ai trouvé un bon moyen de cuire le bacon lors du défi des Daring Bakers sur la mousse de sirop d'érable dans un contenant comestible. Il s'agissait de le cuire à l'extérieur d'un moule pour former une coupelle. La coupelle, c'est un peu compliqué, ça prend du temps, même si ça en jette, faut le dire! Mais à ce moment là j'ai compris que je pouvais cuire mon bacon dans le four, sur une grille, de manière à ce que les graisses coulent au fur et à mesure qu'elles fondent, de ce fait, minimisant leur quantité dans le produit final. Le résultat est un bacon croustillant comme j'aime!! À égoutter sur un essuie-tout quand-même à la sortie du four.

Rassurez-vous, je n'achète que très rarement du bacon, mais parfois, sûrement du fait de mes origines à moitié américaines, j'ai des envies insatiables! Toujours en tant qu'américaine, je suis aussi douée pour le multi-task, terme à inclure absolument dans un CV, au moins pour montrer qu'on le connaît. Un(e) multitasker est une personne polyvalente, mais avec une connotation d'avoir les capacités d'être très fort pour faire plusieurs choses en même temps.

Bref, tout ça pour dire que j'adore diviser mon four pour faire plusieurs choses en même temps! Pour certaines personnes, c'est une évidence! Moi, quand je le fais, j'en suis très fière. Vous noterez que je devrais peut-être nettoyer la porte du four, ou demander à l'homme de le faire! L'intérêt d'un blog et plus précisément des photos, c'est que ça permet de mettre en lumière ce genre de défauts!

Donc, j'utilise dans mon four la même méthode pour rôtir mes légumes que pour les griller sur mon grill en fonte (et accessoirement au barbeuk, si j'en avais un!). Cette recette de courgettes grillées est une des plus consultées sur mon humble blog. Et ce, grâce notamment (seulement) au site des foodies que je ne fréquente plus. Il faut bien huiler le légume et bien le saler, mais faut pas pousser, faut pas que ça baigne dans l'huile non plus, hein! Et on enfourne.

Le bacon, c'est fait, le chou, c'est fait… Pour les nouilles, je suis beaucoup moins sûre de moi. Pourtant, depuis toute petite, je suis la goûteuse de service, celle qui dit toujours "encore une petite minute" et à qui on sert un verre de vin, erreur! Rassurez-vous, petite, c'était la grenadine, mais le sucre avait sans doute un effet pervers aussi. Toujours est-il qu'un italien qui rabâche toujours que les français ne savent pas cuire les pâtes était toujours étonné de l'al dentitude de ce qu'il trouvait sous la dent chez moi. Je vous l'accorde, c'était un italien fort de préjugés! Passons…

Les nouilles chinoises, c'est pas que c'est différent, mais comme pour les cappellini, le moment où la pâte est al dente est très court, elle passe très vite de l'état de crousti-dure à celui de bouillie. Et comme je n'ai pas tellement l'habitude de ladite nouille de blé dur (jusque là c'est tout pareil) aux extraits de crevette (ou de sauce de poisson, je ne sais pas trop), je ne suis pas sûre de la quantité d'eau à mettre, ainsi que celle de pâtes. De plus, elles sont le plus souvent sautées au wok avec d'autres ingrédients après cuisson à l'eau, alors que moi, je les ai servies telles quelles. Le résultat était collant, ce qui en soi ne me déplaît pas, mais j'ai été obligée de les tronçonner pour avoir des blocs distincts.

Rien d'autre, du gomashio fraîchement préparé, au cas où ça manquerait de goût, mais pas utilisé, c'est tout. À une prochaine fois pour plus d'expériences bizarres!!

img_0914-680

img_0915-680

img_0916-680

img_0917-680

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité