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FUJIIA
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24 juin 2011

repas végétarien: salade de haricots verts et omelette aux légumes rotis

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En guise d'apéro, ce qui reste de bâtons de carottes d'hier. Je picore tandis que je me prépare mon déjeuner.

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La vendeuse m'a dit de manger le vert en salade, c'est ce que je vais faire.

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Je me coupe un tronçon.

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Comme c'est joli!

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De l'échalote aussi.

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Les haricots ne sont pas des restes, je les ai cuits exprès la veille, ben oui, faut se faire plaisir dans la vie!

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La technique infaillible pour savoir si les œufs sont frais.

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Je vous ai bien eus, je ne le fais quasiment jamais!!! Mais là, au moins je suis sûre!

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Un peu de sauce soja, un peu de vinaigre de riz, un peu d'eau...

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Mon (pas si) petit reste de légumes au four (comme pour les légumes grillés, mais sous le grill du four): carotte, patate, patate douce, oignon rouge, haricot vert, courgette, je n'oublie rien, je crois. On peu mettre ce qu'on veut. Prochain coup, je fais dégorger les courgettes.

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Je rajoute les œufs battus.

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Et le poids des légumes qui m'enpêche de faire une belle omelette, m'en fiche, ça va être bon!

 

 

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8 décembre 2012

Projet Photo 52 - thème 49: Gratuit

Gratuit
Deux produits achetés, le troisième à -50%
Quand le rapport qualité-prix d'un article gratuit est nul, c'est une belle arnaque

Gratuit
Voir la beauté là où on ne l'attend pas
La capturer quand les autres l'ignorent, c'est un trésor

Gratuit
La vie en soi ne coûte rien
Nos modes de vie nous coûtent la vie, c'est tout, c'est comme ça

Gratuit
Actes de bonté, actes de haine
Gestes gratuits irrationnels, dans tous les cas, c'est dangereux

Gratuit
La violence qu'on peut s'infliger
Le plus souvent sans s'en rendre compte, c'est trop con

Gratuit
Dévier du thème et se lâcher
Faire un montage sans vraie logique, c'est ma participation

Gratuit
Ça n'a pas de sens et c'est gratuit
Ces mots n'ajoutent rien et vous rendent sans doute confus, c'est n'importe quoi

Gratuit
Vous voyez où je veux en venir
un thème emplit de liberté, un thème qui n'en est pas un, c'est une belle occasion

Et c'est gratuit

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8 novembre 2012

Vicky's Tea and Coffee; ma première création en lego…

 

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Ceux qui me suivent savent que je n'assume pas grand chose de ce que je fais. Bon, je le fais quand-même. Quoi, exactement? Je n'en sais trop rien. Une histoire, une critique, un dessin, une réflexion le tout rythmé (plus ou moins) par le projet photo 52. (d'ailleurs prochain thème Luxure, je sèche pour l'instant) Le blog est en chute libre en termes de trafic, je vais dans tous les sens, c'est un peu l'anarchie dans les parages.

Mais je continue. J'écris des choses que Ô grand dieu je ne pourrais jamais publier, j'ai deux articles en brouillon qui je pense finiront à la poubelle. Pour le reste, je publie. Pour la poignée de fidèles lectrices? Pour ma mère qui vient de temps en temps voir ce qui se passe? Pour mes vraies copines qui viennent voir une fois tous les dix ans (je leur en veux pas, je fais pareil chez elles!)? Pour moi?

J'ai pensé ouvrir un blog d'écriture avec un pseudonyme (j'veux dire un vrai, comme Georges Sand ou Romain Gary), comme ça personne ne viendra espionner. Moi qui disais assumer totalement le fait d'avoir fait mon blogging out, en réalité, depuis, je m'auto-censure beaucoup.

Et depuis que je me suis fait plagiée pour une recette, j'hésite un peu plus. Ça fait un petit coup de mou, quand-même.

Bon, voilà, comme d'habitude, je veux faire un petit article pour présenter mon tout premier MOC (ouh, j'me la pèèèète!!!) et voilà 'ti pô que j'raconte ma vie.

Donc Vicky's Tea & Coffee, c'est ma première création en lego, inspirée du set de la série "Friends" le café que voici:

Je vous fais un petit copié/collé de la fiche descriptive que j'ai écrite pour le Salon du Modélisme d'Argeles-sur-Mer ou j'ai exposé et joué avec les enfants!! Je n'ai pas overdosé des lego, donc si je tiens ma promesse, je dois en parler, normalement. Affaire à suivre…

"Inspiré du Café Friends que je me suis amusée à construire, mais qui ne demandait qu'à être amélioré. J'ai d'abord voulu unifier le tout en une seule plaque, puis de fil en aiguille, les idées sont venues pour ajouter toujours plus de détails: terrasse, palmier, pot de fleurs, aérations sur la toiture… J'ai gardé le style général de la devanture et ai essayé de faire un coffee shop qui pourrait se trouver au coin de n'importe quel boulevard à Los Angeles, au look à la fois fifties et contemporain. Dans cet esprit, à peine les murs étaient posés que je savais exactement où placer mes personnages pour donner vie à ce café."

Quelques autres photos:

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C-roof full-800

E-kitchen detail 2

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Et visitez ma galerie Flickr pour voir encore plus de photos!!

29 juillet 2010

Arnold Palmer

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En cet été très caniculaire, il y a une boisson dont j'aimerais pouvoir profiter plus souvent. On peut la commander dans quasiment tous les restaurants aux USA. Elle s'appelle Arnold Palmer, du nom du grand golfeur américain. Cette boisson est aussi connue sous le nom de Tiger Woods (c'était du moins le cas avant les difficultés médiatiques du joueur). qui représente mieux la diversité ethnique du Pays. Le résultat est le même: une boisson super rafraîchissante, pas trop sucrée, un peu acide. Il faut la goûter absolument!

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Au départ, il y a une boisson super courante aux USA, qui ne l'est pas en France, c'est le iced tea, autrement dit, le thé glacé. Rien à voir avec les boissons super sucrées aux arômes de fruit avec un vague arrière goût de thé vendues ici en France. Dans les restaurants, il est servi nature, le sucre étant servi séparément, dans des petits sachets, comme pour le café. La plupart du temps, c'est du thé en poudre, pas forcément recommandable. Les établissements plus raffinés font leur propre thé. Les fois où j'ai fait fait mon propre thé glacé, il s'est toujours avéré être trop amer. Il y a encore du boulot. C'est pourquoi dans la recette ci-après, j'ai utilisé le thé industriel que j'ai si violemment critiqué. Pardonnez-moi.

Autre ingrédient que l'on ne trouve pas en France, mais que l'on peut faire soi-même, c'est la "lemonade". Avec un "e", car je ne parle pas de la limonade. La lemonade s'apparente plus au citron pressé que l'on peut commander dans certains cafés, sauf qu'on y ajoute du jus d'orange, du sucre et de l'eau pour adoucir.

Le troupeau se déshydrate, revenons à nos moutons.

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Donc,

Recette of the Arnold Palmer:

  • moitié iced tea
  • moitié lemonade

Ça va, jusque là c'est pas trop compliqué? Non, en fait, ça peut se compliquer. Le fait est qu'aux USA, on peut acheter de la lemonade toute faite, ou bien en concentré. On peut alors suivre la recette telle qu(')elle. Là ou ça se corse, c'est quand on fait soi-même sa lemonade. Il vaut alors mieux faire deux tiers ice tea, un tiers lemonade. Sinon, c'est vraiment trop acide, à moins d'être amateur.

Ceci dit, il faudrait peut-être bien expliquer comment préparer la lemonade. Je tiens ma recette d'un café où je travaillais. Je n'ai pas le droit de dévoiler la recette, c'est pour cela qu'elle restera assez vague, tout comme mes autres recettes, me direz-vous peut-être.

Procédons comme suit:

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Il vous faut

  • le jus d'une petite demi-douzaine de citrons
  • le jus d'une orange ou d'un pamplemousse, ou les deux. Pamplemousse rose pour l'effet pink!
  • du sucre. J'utilise du sirop d'agave à la place. C'est plus facile à mélanger et en plus, c'est une glucide qui s'assimile très bien pour les diabétiques.
  • de l'eau.

Commencer par ajouter le sucre petit à petit aux jus d'agrumes, à votre convenance. Seulement ensuite ajouter l'eau, petit à petit. Trop d'eau et votre boisson aura le goût de flotte, pas assez et elle sera trop acide, mais au moins vous aurez le loisir d'en rajouter plus tard!

 

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27 juillet 2011

Daring Bakers: Fraisier, or rather, groseiller aux mirabelles

Jana of Cherry Tea Cakes was our July Daring Bakers’ host and she challenges us to make Fresh Fraisiers inspired by recipes written by Elisabeth M. Prueitt and Chad Robertson in the beautiful cookbook Tartine.

Jana de Cherry Tea Cakes était notre hôte du mois de juillet pour les Daring Bakers et nous a défié de faire des fraisiers inspirés de recettes de Elisabeth M. Prueitt and Chad Robertson dans leur superbe livre Tartine.

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Okay, so I'm not a big fan of fraisier... It seems most months I wait impatiently to find out what the challenge will be, and most months, I think, hmph, m'kay at least it will be a good challenge... But then... note that I've never been a sweet tooth. The only thing I like in a fraisier are the strawberries. It's a good thing my boyfriend is here to harrass me: "Are you gonna make the fraisier yet, are you gonna make the fraisier yet, are you gonna make the fraisier yet?". He acted the same for baklava. And also said once "WHAT? there was a chocolate marquise and not only did you skip it, but you did'nt even tell me?"

What you don't know is that, every year, my dear lover one gets to eat a fraisier for his birthday. He has many favorite desserts, but strawberries are usually at their peak right about the time of his birthday. The season is long gone over here, allthough you can still find them. Apricots and peaches came early this year, and are not nearly as good as they were last year, but they're still good, we wait for them all year, after all, that and warm weather!

Soooo, knowing that a fraisier will be super sweet, no matter the recipe, I opted for red currants. I also put in mirabelle plums (cherry plums), which was actually a waste. They tasted so good on their own, and then were barely noticable in the finished cake. As always, since I made it m'self, I'm still pretty darn proud of m'self, and enjoyed my lovely dessert! Just as I figured, my dear one, like many a food blogger's other half, I'm sure, reacted: "WHAT? you're not using strawberries".

Bon, ben voilà, je ne suis pas la plus grande fan de fraisiers... Il semble que presque tous les mois j'attends impatiemment de découvrir le nouveau défi et presque chaque mois je me dis hmph, mouais, au moins ce sera un bon défi. Encore une fois, je n'ai jamais été très gourmande de sucré. La seule chose que j'aime dans le fraisier, ce sont les fraises. Heureusement que mon amoureux est là pour me rabacher chaque jour: "alors, tu le fais aujourd'hui, le fraisier, alors, tu le fais aujourd'hui, le fraisier, alors, tu le fais aujourd'hui, le fraisier?". Même histoire pour les baklavas. J'ai aussi eu droit à "QUOI? Il y avait une marquise au chocolat et non seulement tu ne l'as pas faite, mais en plus tu ne m'en as même pas parlé?"

Ce que vous ne savez pas, c'est que l'amoureux en question mange un fraisier tous les ans pour son anniversaire. Il a beaucoup de desserts préférés, mais les fraises sont à leur pic juste au moment de son anniversaire. La saison est largement passée par ici, toutefois on en trouve encore. Les abricots et les pêches étaient en avance cette année et ne sont pas aussi bons que l'an dernier. Mais ils sont bons quand-même, après tout, on les attend toute l'année, comme le beau temps!

Doooonc, sachant qu'un fraisier sera toujours super sucré, quelle que soit la recette, j'ai choisi des groseilles. J'ai aussi mis des mirabelles, ce qui s'est avéré être du gâchi. Elles étaient tellement bonnes nature alors qu'on les goutait à peine dans le dessert final. Comme toujours, comme c'est moi l'ai fait (na), je reste fière de moi et ai apprécié mon joli dessert. Et peut-être comme beaucoup d'autres blogueuses (-rs), mon autre moitié de dire: "QUOI?, tu ne le fais pas aux fraises".

The story in pictures:
L'histoire en roman photo:

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Are you sure we are not making soufflé?
Vous êtes sûres qu'on ne fait pas un soufflé?

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simple syrup, bitter almond flavored
sirop de sucre à l'extrait d'amande amère

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lookin' pretty good
ça s'annonce pas mal

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I really almost took a nap on this fluffy pillow!
J'ai vraiment voulu poser ma tête sur ce duvet pour faire une sièste!

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Far from the required 2 lbs of fruit, how did that happen?
Loin du kilo de fruit qu'exigeait la recette, je ne sais pas comment c'est arrivé!

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Hmghr, red currannnnnnnnnnts!... !... !...
Hmghr, groseeeeeeeeilles!... !... !...

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mirabelle plums
mirabelles

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so that's a chiffon cake
alors c'est ça un gâteau mousseline

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Oh my goodness, I don't think I'll be able to have a full layer of only cream!
Oups, je ne crois pas qu'il y aura la bande de crème, typique du fraisier!

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Fill it up and have some fun
Et on rempli, et on s'amuse

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getting there
ça s'rapproche

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the last layer of cream...
une dernière couche de crème...

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Oooooh.......
Ouuuuh.......

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Aaaaaaaaaaah
Aaaaaaaaaaah

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A few different views of the cake...
Différentes vues du gâteau...

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In the end, I'm really happy, but there really were'nt enough fruits, the required 2 lbs must be good, and the quantity of chiffon cake batter is too important. I would reduce it by 2/3, but the problem lies in reducing number of eggs. Or increase cream and fruits, but this recipe can already serve quite a number of people as is.

Finalement, je suis très heureuse, mais il n'y avait pas assez de fruits, le kilo de fruit que demandait la recette me parait bien, et la quantité de pâte pour le gâteau mousseline est trop importante, je la réduirait des deux tiers ce qui pose le problème de réduire les œufs. Sinon, augmenter la crème et les fruits, sauf que c'est déjà un gâteau qui nourrit bien sa tablée.

Here is the link to the original recipe
Voici le lien vers la recette originelle

 

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10 avril 2011

Salade Poule Mouillée

Pourquoi poule mouillée?

Parce que je suis une peureuse.
Parce que je manque d'inspiration.
Parce que je n'ose pas l'appeler Chicken César.
Parce que j'ai bien réussi à cuire mon blanc de poulet à point, en respectant son moelleux et son juteux.
Parce que je voulais une sauce crémeuse ou faire baigner mon poulet.
Parce que je n'allais quand-même pas l'appeler: Salade crémeuse au poulet grillé, croûtons et ses chips de radis.

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La vinaigrette n'est autre que ma bonne vieille vinaigrette à la moutarde - cf émultion de la sauce pour salade de tomate - à laquelle j'ai rajouté une cuiller à soupe de mayonnaise. C'est ce que j'ai trouvé de mieux pour faire une version super express de la dressing pour Ceasar salad, le tout avec les moyens du bord.

Pour la salade, choisir une salade qui vire plus vers la croustillance que sur l'effet jeune pousse. Préférez la romaine (ceasar salad) au mesclun de verdure (je déteste ces termes à la c@n!). Préférez la scarole aux pousses d'épinard et à la roquette. Moi, je me mélange les pinceaux entre feuille de chêne et batavia, et ça ne fait qu'empirer avec le temps. Je crois que leurs équivalents rouges de l'été sont trop souvent  appelées feuille de chêne rouge, même quand ce sont des laitues. Au fait, je crois que la sucrine n'est pas, comme je le croyais, juste une laitue qu'on a cueilli avant qu'il ne soit trop tard. C'est une vraie salade à part entière. 

Comme ce n'est pas encore l'été je vais m'empresser de reprendre ma recette. J'ai donc utilisé, si je ne m'abuse, une feuille de chêne. Voici le reste des ingrédients, pour 2 personnes, se multiplie très bien:

pour la vinaigrette

  • 1/2 C à S de moutarde
  • 1 C à S de vinaigre
  • 3 C à S d'huile (ici, c'est colza, je ne pratique pas le monopole de l'huile d'olive)
  • 1 C à S de mayonnaise
  • sel, poivre du moulin

pour le reste:

  • quelques feuilles de salade
  • une poignée de radis
  • deux grosses tranches d'un bon pain rassis, ici, c'est juste le pain de la veille, mais Dieu, qu'il était bon. vu le prix, d'ailleurs, il a plutôt intérêt, à être bon!
  • 2 œufs durs
  • Un beau blanc de poulet
  • 2 C à S d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

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 procédons:

Commencer par cuire le blanc de poulet. Choisir plutôt une poële métallique, alu ou inox avec fond épais. Surtout, je déconseille les poëles antiadhésives. Faire chauffer la poële à feu moyen. Quand elle est chaude mettre l'huile d'olive dans le centre, pas besoin de l'étaler, puis mettre le blanc de poulet. Au fait, moi, je n'ai pas 36 poëles, mais au choix, prendre la plus petite de celles qui sont assez grandes pour contenir la viande, meilleure répartition de la chaleur. Baisser le feu au minimum et laisser le poulet faire son truc sans y toucher, je dirais 7 minutes. Jusqu'à ce que les côtés blanchissent et commencent à cuire. À ce moment, retourner la viande et la laisser encore autant de temps. Le poulet devrait accrocher un peu, mais pas au point de rester attaché à la poële, et doit avoir pris une jolie couleur dorée. Saler et poivrer la viande des deux côtés, couvrir, éteindre le feu ou pas selon le feeling, normalement, quand-même, c'est cuit! Laisser refroidir à couvert.

Pour les croutons, préchauffer le four à 210°C. Couper les tranches en cubes pas trop minus, mais qui rentrent quand-même dans la bouche. En langue adulte, on dit de la taille d'une bouchée. Ça me parait un peu gros, donc, un tout petit peu plus petit qu'une bouchée. Étaler les petits cubes sur une plaque, enfourner, baisser le feu à 180°C, laisser le pain sécher un petit quart d'heure, secouer au besoin à mi-cuisson.

Découper de fines tranches de poulet, les recouper en deux dans la longueur. Couper les radis lavés en diagonale pour avoir des morceaux plus grands. J'ai remarqué que la rondelle de radis usuelle fuit la fourchette. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, servir l'œuf à côté, c'est prêt!

17 juin 2011

Salade de penne au chorizo et poivron rouge

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Quelque chose de frais pour ces journées de grande chaleur... quoique, d'après la météo, je vis bel et bien dans un micro climat! Enfin, toujours est-il que le temps me donne envie de paresser et me coupe un peu l'inspiration. Pourtant j'ai quand-même décidé de griller des poivrons rouges, et moi, ben mes poivrons rouges, je les fais au four sous le grill à 275°C!! Vous avez dit canicule?Ah non, j'ai mal entendu...

Sinon, ben rien de tel qu'un reste de pâtes de la veille (ou de l'avant veille, hem... non, en fait juste de la veille!) pour faire une jolie salade colorée, qui ne débordera sans doute pas d'originalité, mais bon, si c'est bon... c'est bon! Et ce n'est pas quand mon chéri est là que je vais préparer ça, il en a presque autant horreur que des salades de riz!! À moi mon ch'ti déjeuner pour moi toute seule, avec un bon verre d'orangina. J'en bois à peu près une fois par an, comme mon papa, sauf que moi, c'est pas après des kilomètres de vélo sous une légère bruine pour me désaltérer tellement il fait chaud sous le k-wey, c'est juste parce que, de temps en temps, c'est bon, et oui!

Quelques trranches fines de chorizo pour faire semblant de manger des protéines et pour donner du goût aussi, des œufs de caille pour changer et pour faire joli, toujours ma fameuse vinaigrette, pourquoi changer quand c'est bon? J'ajuste juste les quantités et les types de moutarde, de vinaigre et d'huile selon le type de salade. Pour les pâtes, par exemple, il vaut mieux réduire la quantité de moutarde, pour pas que la sauce soit trop épaisse, et là, je ne l'ai pas émulsionnée.

Salade de penne au chorizo et poivron rouge, pour 1 personne

1 reste de pâtes (en faire juste pour la recette et les passer à l'eau froide, c'est beaucoup moins bon! À savoir!)
1 poivron grillé (ça doit aussi se trouver en bocal prêt à consommer), coupé en lamelles
4-5 fines tranches de chorizo, coupées en lamelles
4 œufs de caille, durs
vinaigrette (moutarde, sel, poivre, vinaigre de vin, huile d'olive)
échalote et persil

Préparer la vinaigrette, ajouter tous les ingrédients, dévorer.

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27 janvier 2011

Déjeuner un peu bento

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Quand je me suis fait livrer mon canapé et qu'ils étaient deux à monter le kit, j'ai eu tout le temps du monde pour préparer un petit repas à l'assiette qu'on pourrait déguster en cinq minutes ou en une heure et demie selon nos envies, mon chéri et moi, avant de repartir pour de nouvelles aventures. Le mieux, dans ce genre de préparations, c'est qu'on peut tout préparer en grandes quantités et réaménager différemment, de sorte à varier les plaisirs et l'alimentation en ne passant du temps en cuisine qu'une seule fois. Et non, je n'ai toujours pas eu l'occasion de pic-niquer, ça se voit?

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quelques radis, du beurre demi-sel, une petite salade de concombre simple, du jambon, des œufs de caille, des petites rondelles de carottes cuites pour mettre encore de la couleur, enfin pour le dessert, une croustillante galette feuilletée à la frangipane de noisette.

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11 janvier 2012

Un cycle de pintade, deuxième partie

Ah, comme il est bon de ne pas écrire de vraie recette (je relis Un cycle de pintade, première partie). Je dois l'avouer, j'ai un blog de cuisine et pourtant élaborer des recettes n'est pas vraiment pas mon truc. C'est quelque chose que j'aime faire, par ci par là, de temps en temps, quand le coeur m'en dit… sinon, le reste du temps, c'est une corvée. Ici aussi, je crois que nous aurons à faire à une sorte de descriptif en guise de recette. Mais pas n'importe quelle recette! Prenez une volaille fermière (ça va de soi) de qualité incomparable, faites un bouillon avec la carcasse et les abats, tombez malade (une petite angine légère, ça suffit, faites pas comme moi!!), comme un chapon de pintade, ça fait un peu beaucoup pour deux, même si Noël était il y a trois jours, ajouter quelques petits bouts de viande (mais, si, puisque je vous dis qu'il en reste encore plein!!), récupérez les légumes ayant servi à la confection du bouillon (c'est bon, on n'est pas chez la comtesse!), ah, et ajoutez des vermicelles, cheveux d'ange, cappellini, et vous vous retrouvez avec la meilleure poule aux vermicelle du monde, LE remède à tous les maux (de gorge et de cœur) dans ma lignée maternelle. Ceci étant un concentré d'arôme, vous n'aurez qu'un petit bol de soupe chacun (je vous le répète, vous êtes deux), c'est sûrement pour ça que le bouillon était si bon! Vous hésiterez entre regretter de ne pas en avoir fait plus (plus d'eau dans la marmite), ou profiter du umami bref, mais intense!

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La belle carcasse! Une morphologie bien différente de celle du poulet ou je ne m'y connais pas!

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Des restes, des restes et encore des restes. Il manque la sauce plutôt pas mal que j'ai faîte pour la purée avec du fond de veau déshydraté.

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Nous y voilà, nos légumes aromatiques (l'échalotte, c'est parce qu'il fallait l'utiliser d'urgence!). La carcasse qui caramélise avec les abats. Je ne sais pas si il est conseillé de mettre cœur et foie pour un bouillon, mais chez moi, c'est ça ou ça finit à la poubelle. Je suis encore une grande enfant, moi... Par contre, le cou, alors là oui, si vous l'avez, mettez-le absolument!!!!!!


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On ajoute les légumes, je n'ai même pas épluché les carottes (si ma mère était là elle dirait: "ben évidemment qu'on n'épluche pas les carottes, qui épluche ses carottes?" et moi: "ben, tout le monde!!"). On dégraisse avant de déglacer avec de l'eau.

bouillon
Ça donne envie!... !... !...

chicken noodle soup
Comment est-ce que j'ai fait mon montage, moi, c'est quoi, ça?!! Bon, ben, mes légumes aromatiques et mon résultat final. Croyez-moi, c'était délicieux!!!!!! Trop bon pour attendre que ça refroidisse en prenant de plus belles photos!!!!!!

9 mai 2011

nem aux légumes

Je réfléchi toujours un peu non seulement à l'utilité du blog en général mais aussi à ses fonctions, son développement, sa régie, son contenu, bien sûr et surtout son rapport au temps. Je ne serai jamais de celles (et ceux, oui, quand-même il y en a aussi!) qui postent quotidiennement des photos magnifiques de plats super sophistiqués. Je ne cuisine pas tous les jours et ne prends encore moins tous ces plats en photo. Souvent je préfère manger tant que c'est encore chaud. Je prends en général tout le temps du monde pour rédiger un seul message, l'illustrer, le mettre en page, ce qui me mène à mon conflit. Le blog se défini un peu comme une mise à jour personnelle, un rapport à remettre régulièrement, au rythme que l'on a choisi. Quand on aime être en rapport constant avec notre entourage virtuel on micro-blogue sur twitter. D'ailleurs, tout ou partie de l'entourage virtuel peut aussi être réel! Ce n'est pas vraiment mon cas. Mais surtout, et mon problème est là, que penser d'un billet relatant une recette effectuée il y a six mois, ou presque? Pire, dans certains cas, je ne sais plus si j'ai suivi une recette précise ou si je l'ai créée moi.

Devrai-je envoyer aux oubliettes des photos dont je suis encore fière, des photos que je me rappelle avoir prises, des photos pour lesquelles j'aurai du écrire une histoire tout de suite. Et si entre temps je m'étais améliorée dans ma prise de clichés culinaires (y'a qu'à voir les premiers posts de mon propre blog!!), que faire alors?

Vous l'aurez compris, cette réflexion sert surtout d'introduction à la présentation de ces nems qui font ma fierté, accompagnés d'une soupe au poulet et aux pleurotes, et suivis d'un flan au lait de coco. Je pourrai éventuellement me creuser les méninges pour retrouver toutes ces recettes si l'on me laisse un gentil commentaire me le suppliant.

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La cuisson de la farce

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Les feuilles de riz ramollissent dans l'eau

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Dépôt de la farce sur la feuille de riz

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Les nems crus

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Ça frit!

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Les nems prêts à être dégustés

 

Et voici en sous-exposition flagrante ainsi qu'en retouche ph+t+sh+p mes petits plats sur la table à manger...

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Des nems

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Un nem

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La soupe au poulet, pleurotes, nouilles

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Le flan au lait de coco, qui n'a le goût que par la noix de coco râpée dessus

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Edit: La Recette des Nems.

Recette tirée du livre Basic Thaï de Jody Vassallo aux éditions Marabout
prépa: 45 min - cuisson: 25 min - refroidissement: 20 min

Ingrédients pour 12 pièces:
50 g de vermicelles (soja ou riz)
1,5 C.S. d'huile d'arachide
100 g de chair de crevettes crue et hachée
1,5 C.S. de gingembre frais râpé
1 gousse d'ail pilée
50 g de chou chinois finement émincé
100 g de carottes râpées
15 g de feuilles de coriandre fraîche
1,5 C.S. d'oignons nouveaux finement émincés
1,5 C.S. de sauce de poisson
1,5 C.S. de sauce d'huître
12 galettes de riz
1 c.c. de farine de maïs mélangée à 2 C.S. d'eau
50 cl d'huile d'arachide pour la friture
sauce au piment douce

Déroulement:
Faites tremper les vermicelles 5 minutes dans l'eau chaude pour qu'ils se ramollissent. Égouttez-les soigneusement et coupez-les en petits morceaux avec des ciseaux. Faites chauffer l'huile dans un wok et laissez-y revenir la chair de crevettes, le gingembre et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez alors le chou, les carottes, les feuilles de coriandre, les oignons nouveaux, les vermicelles de soja ou de riz, la sauce de poisson et la sauce d'huitre. Laissez cuire trois minutes et laissez refroidir cette farce 20 minutes.

Pendant ce temps, plongez rapidement les galettes une à une dans l'eau froide afin qu'elles ramollissent. Étalez-les sur un linge humide.

Déposez sur le bord de chaque galette 2 C.S. de farce. Rabattez la galette sur la garniture et repliez-la. Enroulez le nem sur lui-même. Badigeonnez la galette d'eau farineuse à la jointure et appuyez pour bien la coller. Répétez ces étapes avec les autres galettes.

Préchauffez l'huile de friture dans le wok et faites-y frire les nems jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants, laissez-les s'égouter sur du papier absorbant et réservez-les au chaud à four moyen au fur et à mesure de la cuisson. Servez les nems accompagnés de sauce au piment douce.

 

1 juin 2012

Projet Photo 52 - thèmes 20, 21 et 22: Cinéma, Chocolat, Noir et Blanc

Thème 21: Noir et Blanc

Voilà un thème qui demanderait à être réitéré. Les possibilités sont vraiment infinies. Surtout en post-traitement. Je n'ai pas eu/pris le temps de travailler ce thème à fond, mais c'est très inspirant. Et j'aurais aimé aussi peut-être prendre les photos directement en n&b pour voir la différence.

J'ai quand-même rempli ma part du contrat, même si ma photo est prise avec mon portable. J'ai d'abord utilisé le programme de mon téléphone pour bidouiller ma photo. C'est celle de gauche dans le triptique.  J'ai ensuite suivi les conseils de Cathy et ai utilisé Photoshop, c'est vraiment la même chose que sur Lightroom à ce niveau-là. C'en est presque déprimant de voir à quel point on a le contrôle du résultat final. Et le plus dur c'est de choisir celle qui n'est ni trop ni pas assez de contraste, de luminosité, de netteté, etc. J'en ai mise deux de côté qui étaient "belles", de mon point de vue du moins, et je les ai assemblées en calque, sur Photoshop toujours.

C'est une discipline nouvelle pour moi, c'est la raison pour laquelle je patauge un peu. Avec de l'entrainement on doit pouvoir avoir une idée plus claire du résultat que l'on recherche. Et l'atteindre plus vite. Voici ma photo:

noiretblanc

 

Et voici, dans l'ordre et de gauche à droite: traitement avec l'éditeur de photo de mon portable, photo originale (prise avec mon portable), et photo dé-saturée sur photoshop, pour comparer.

déclinaison

Le tout à voir sur Flickr: http://www.flickr.com/photos/fujiia/7315510832/

 

 

Thème 21: Chocolat

Bon, chocolat, pas très inspirant. Photo prise le soir avec beaucoup d'iso et ré-éclaircie en post-traitement. Chocolat-café, c'est mon digestif habituel.

chocolat

Voir sur Flickr: http://www.flickr.com/photos/fujiia/7281072146/

 

 

Thème 20: Cinéma

Le pire des trois en termes d'inspiration. J'ai rêvé de tomber sur un enfant qui ferait du cinéma pour obtenir une glace ou un jouet, mais ça n'a pas été le cas. Pour ce qui est de Cannes, j'en ai, mais alors RIEN à cirer!!!!!! J'ai quand-même vu des bon films: El Chino de Sebastiàn Borensztein, I Giorni Contati (1962) de Elio Petri, Moonrise Kingdom, de Wes Anderson… Voici ma photo prise de mon portable (pour changer) pendant les pubs/bandes annonces de la séance de Dark Shadows, de Tim Burton.

cinema

Voir sur Flickr: http://www.flickr.com/photos/fujiia/7236415014/

29 septembre 2012

Projet Photo 52 - thèmes 36, 37 et 39: Caché, Vêtements et Plongée

Thème 39: Plongée

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Off Highway 1, California. Foggy way back to L.A.

Thème 37: Vêtements

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De la nostalgie toujours… décidément c'est d'époque! Ça, c'est un devoir d'arts plastiques qui date du collège: transformer une boite d'allumettes en autre chose. En l'occurrence, une armoire à vêtements. Des coupures de magazines comme faux bois. Un trombone comme tringle et du fil de fer comme cintres. Ces vêtements sont collés, à ne pas mettre sur ses poupées Barbie!! Inspiration Ann Demeulemeester.

Thème 36: Caché

cache-800

Okay, alors "caché", le thème qui a été pensé avec moi en tête, j'imagine. Ah oui, non, c'est vrai, je suis pas le centre du monde, my bad.
Bon, histoire de jouer le jeu, saurez-vous trouver le quartier de la Défense?  
Un peu de sérieux. C'est donc une vue de Beaubourg, très précisément à l'expo Gerhard Richter qui se termine prochainement. (site de l'artiste -pas de l'expo: http://www.gerhard-richter.com/ )
J'ai été très inspirée par le dégueuli sur les vitres, comme on peut le voir. Je n'ai pris qu'une photo à Paris, c'est celle-là.

1/125 sec; f/2.8; 6 mm; 80 ISO

cache4 copy

La même en mode photoshop. J'ai tripé, ça donne ça.

12 mars 2014

[MOC] Chat noir, chat blanc

Voici mon entrée réalisée pour le concours L13 n°23 sur brickpirate.net ayant comme thème Black & White. Le but était de construire uniquement avec des pièces noires et blanches.

Je n'avais aucune idée de ce que j'allais bien pouvoir faire quand le titre du film Chat Noir, Chat Blanc m'est venu en tête. Comme souvent, aucun lien entre ma création et le film qui l'a inspiré. Si ce n'est une illustration du titre au premier degrés. Hors contexte du concours, j'aurais bien ajouté une souris grise entre les deux, puisque chat noir, chat blanc, le bon est celui qui attrape la souris (Deng Xiaoping).

Mon autre inspiration a été un des chats Lego qui existent sur le marché. Avec un gros derrière et prêt à bondir. Dur dur de le reproduire en plus grand avec des pièces Lego…

In English:

Here is my entry for the L13 n°23 contest on brickpirate.net, the theme was Black & White. We had to build using only black and white parts.

I had just about zero ideas on what to do when the title of the movie Black Cat, White Cat came to my mind. As it often happens to be the case, there is no link between my creation and the movie that inspired it. Besides for a first degree illustration of the title. Outside of the contest context (that must be pretty hard to pronounce out loud!! ^^), I would have gladly added a gray mouse in between the two cats, since black cat, white cat, the good one is the one that catches the mouse (Deng Xiaoping).

My other inspiration was one of the Lego cats that exist on the market. With a big derriere and ready to bounce. Kinda hard to reproduce it in bigger size with Lego pieces…

11 février 2011

For my valentine

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Céleri rémoulade maison aux pommes et aux noix, tomates cocktail (les premières que j'achète depuis le mois de septembre, je suis assez fière!), œufs de caille, crevettes et sauce cocktail maison, enfin, des pommes et du nutella, du déjà vu que l'on a pas fini de voir. Le tout servi avec d'authentiques couverts Little Twin Stars de, disons, 1983 ou 84 peut-être. Oui oui, ce sont les miens!

17 décembre 2012

Projet Photo 52 - thème 50: Jouets - + - Fleur de fuchsia

Commençons par le commencement. Là, c'est d'une pierre deux coups (trois même, vous allez savoir pourquoi!). Pour le thème jouets, je savais que ça allait pas être évident. Je n'ai pas d'enfants, d'une, et de deux, j'ai bien quelques jouets, des figurines en tous genres et de sources variées, mais le manque de temps est venu s'ajouter au fait que faire une mise en scène de jouets ne m'emballait pas trop. Un peu boring, comme on dit pas (boring = ennuyeux). L'hermite que je suis, du moins ces jours-ci, n'est pas allée en ville. Les vitrines de Noël des grands magasins auraient pu être sympathiquement attrayantes. Bon.

J'ai participé avec l'association Brick 66 dont je vous ai déjà parlé au Téléthon de Banyuls-sur-Mer. Nous avions un stand de Lego avec expositions et animations. Nous récoltâmes bien maigre cagnotte, faut dire que c'était du vite fait, mais c'était un moment agréable et relax sans le stress des grandes foules. Tout ça pour dire que la photo des Lego en vrac vient de là, de la table de construction libre dédiée aux enfants mais qui plaît aussi aux adultes. J'ai pas pris le temps de faire la photo du siècle, celle-là n'est pas non plus toute pourrie. Donc je vous la montre.

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Ensuite, toujours dans les Lego, y'a cette fleur que j'ai faite fin Novembre et que je voulais montrer. Mais ce n'est qu'il y a quelques jours que j'en ai finalement pris quelques clichés. Les plaques vertes en fond, dans la normale, je trouve ça hideux. Là, c'est pas trop mal. C'est une fleur, un petit fond vert, ça passe tout seul. J'avais fait une première version de cette fleur et depuis le début je n'arrive pas à savoir si j'aime le résultat. Étrange. Et en l'occurence, je trouve que ça colle mieux au thème "jouets " du Projet photo 52. Elle est assez solide, cette fleur, du moment qu'on la fait pas tomber (je parle en connaissance de cause!) et je sais pas, c'est plus poétique qu'une photo de Lego's en vrac.

Donc, les deux coups  - rappelez-vous, plus haut, "d'une pierre deux coups" -  c'est parce que ce billet me permet de montrer ma fleur ET de proposer des photos pour le Projet Photo 52 (d'ailleurs, quand on écrit "thème 50", ça fait un peu flipper!!!!). Et les trois coups  - si si, j'avais dit trois -  c'est simplement parce que trier les photos, les travailler vite fait, les importer, écrire un billet, tout ça représente le moment de détente idéal pour se faire une petite manucure. Ben oui, au lieu de rien faire pendant que ça sèche, on s'met au clavier, z'avez vraiment rien compris! Parce que je fais les choses bien, moi, base, deux couches fines, motif par dessus et top coat, ça en fait des séances de séchage! D'ailleurs, je devrais aller mettre le top coat avant de terminer l'article, parce que sinon je serais bien capable d'aller m'exercer à quelque activité manuelle avant que ça soit sec et, de fait, bousiller ma manucure.

Voilà, c'est fait, revenons maintenant à nos moutons.  (note: je deteste la consistence des vernis L'Oréal, mais la forme du pinceau est très bien! Les nailistas ne parlent que d'Essie, mais franchement, une bonne vieille valeur sûre comme Revlon ou Sally Hansen, moi j'dis, y'a que ça de vrai)

Ça, c'est une belle façon d'introduire mon travail en Lego! Ça prouve bien qu'y a pas grand chose à dire! C'est une fleur, et après? (après c'est la surprise, gnan han han!!!)

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Bon, ça c'est fait. Ah, ça fait du bien de raconter sa vie (enfin, sa vie…). J'ai un peu brassé du noir ces temps-ci (non… sérieux?) et dans ces cas-là j'évite de trop blablater sur le blog. Enfin, ça sort quand-même par le biais de photos et de poèmes abominables, mais on va rien dire.

Pour finir, ce qui suit, c'est juste mon chéri qui me nargue en faisant des plus belles lettres que moi en lego, m'énerve! En tout cas, c'est chouette, alors je vous le montre.

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Cet article ne serait-il pas une sorte de séance de rattrapage où je vous fourgue tout ce qui traîne dans les tiroirs? Ça m'en a bien l'air!

Sur ce, à ciao bon dimanche (ça marche aussi le lundi?)

25 mai 2011

Asperges en genre et en nombre

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Voici une humble recette, si on peut le dire ainsi, qui illustre la modeste déclinaison que j'ai faite des asperges de Madame Monique. Madame Monique et ses légumes me manquent, je n'ai pas pris le temps d'aller les voir au marché cette semaine.

Au pic de la saison des asperges, elle me proposa une des bottes dont personne ne voulait. "Vous comprenez, elles sont moins chères, mais elles sont bio, tordues et inégales, alors..." Ah, mais moi je les veux bien, ces vilaines bêtes, répliquai-je.Les_bottes_d_asperges_680
De retour chez moi, je trie ma botte et la sépare en deux tas. Je ferai griller les plus fines et cuirai les plus grosses à la vapeur. Elles avaient beau être bio et locales, mes asperges, elles n'étaient pas bien fraîches pour autant, déjà durcissant trop à mon goût. Ce n'est pas cette fois-ci que je retrouverai le plaisir des asperges que l'on a déterré soi-même,ou plutôt, assise sur la balançoire, regardé son pôpa les déterrer de loin!. Mais pourquoi comparer, elles étaient pochées, servies avec une simple vinaigrette et surtout elles étaient blanches.

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Oui, je suis une obsédée de l'épluchure d'asperge! Pour une raison qui me dépasse cela me fascine. Il n'est pas une fois ou je n'ai pas fixé longuement mon monticule de tagliatelles brillantes et vertes, quelques fois je les ai prises en photos. C'était le cas cette fois-là. Gare à celui qui osera me dire qu'il n'est pas nécessaire d'éplucher les asperges, me privant de tant de plaisir!

Voici les asperges cuites à la vapeur dans un panier en bambou les contenant à peine. Comme pour les spaghetti, j'ai du attendre qu'elles se ramollissent un peu pour les enrouler dedans; preuve qu'elles n'étaient pas si fraîches, n'est-ce pas? C'était une expérience, une grande première pour moi, et surtout une grande réussite. Pour ceux qui auraient une batterie de cuisine plus sophistiquée, je conseille vivement la cuisson vapeur! Servir avec la sauce habituelle, pour moi, c'est bien souvent la vinaigrette à la moutardeAsperges_vapeur_680

Pour la suite j'ai saisi les asperges les plus fines, un peu trop peut-être, sur un grill en fonte. Pour cela, les enrober d'une fine couche d'huile d'olive et les saler généreusement. Au barbeque c'est encore mieux!
Ajouter avec ça deux belles poignées de fèves fraîches décortiquées, prévoir large, le rendement de la fêve est semblable à celui des épinards! Bref, écosser les fèves, les faire bouillir à l'eau salée. Retirer la seconde peau ou pas. Elle se mange, mais c'est quand-même meilleur sans, c'est encore une question de rendement. Il a fallu qu'on m'en serve dans un restaurant pour accepter l'idée.

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Faire dorer à la poêle vite vite vite un oignon nouveau, puis rajouter les fèves et enfin les asperges grillées. Ajouter de la crème, saler, poivrer. Pendant ce temps, cuire des tagliatelles dans beaucoup d'eau bouillante, ajouter un filet d'huile d'olive, mélanger, puis remettre les pâtes avec les légumes et la crème et servir immédiatement.tagliatelles_vertes_680


10 juillet 2013

Fana'Briques 2013 - Compte-rendu and then some 2° partie

Il a donc été question de Fana'Briques. Le thème de l'année a été dévoilé: médiéval. Pas très ragoutant. À ce moment-là, l'homme et moi nous disions qu'on n'irait sans doute pas, c'est loin, c'est encore un événement Lego, on peut faire sans et surtout, on ne prévoit jamais à si long terme! Lui, de son côté, aurait sa propre histoire à raconter. Moi, je me permets de raconter la mienne. 

J'ai construit un petit jardin fleuri qui a beaucoup plu dans le monde des Lego Friends. C'est en voyant cette verdoyance qu'un certain Click et Brick, alias Kloou, a fait appel à moi pour imaginer un décors fleuri et gai pour illustrer sa vignette Batman que voici. Je pensais refuser parce qu'on avait quand-même un Palais de Jabba à construire à quatre mains avec l'asso Brick 66 pour une vitrine de magasin de jouets (elle est pas sur le site de l'asso, d'ailleurs, c'pas cool, ça). Mais une petite nuit a suffit pour que je pense à un château de princesse bien coloré surplombant une batcave en forme de  cœur. L'idée a plu, c'était parti.

Loin de moi l'dée d'imaginer le boulot que ça allait représenter, je m'attaquai à la cave-cœur tout en pensant au château. Mais au fait, pour faire un château, il faut un minimum de connaissances architecturales?!?! J'ai étudié des photos de châteaux existants, mais ils montraient trop une image de château fort. Il y a aussi les châteaux de la Loire, mais pas assez féériques. Certains châteaux d'Europe de l'Est commencent déjà plus à ressembler à ce que je pourrais m'imaginer d'un château de conte de fées. Et puis finalement, c'est dans les illustrations que j'ai trouvé mon bonheur.

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princess_castle_mural_room_1

York Wallcoverings

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En Lego, y'avait aussi des trucs sympathiques, comme ce "Weird Princess Castle", par Curzon79:

On ne croirait peut-être pas au premier abord, mais c'est principalement dans la gallerie Flickr de 'LL' alias Lukasz Wiktorowicz que j'ai trouvé mon inspiration pour les techniques de construction du château, mais aussi de la roche pour la Batcave (il semblerait que certaines photos aient disparu depuis). J'ai bouffé de ses photos tout en ne sachant toujours pas quelle gueule aurait le château au final.

Dans l'album Flickr dédié au château de Friendsington vous trouverez des aperçus des travaux en cours ainsi que des photos du résultat final. La construction du château a été purement du freestyle, j'ai monté les étages au fur et à mesure, en essayant de faire en sorte de garder une harmonie générale. Et pendant tout ce temps-là, je ne compte pas tous les messages privés échangés avec le camarade Click (et Brick) pour se tenir au  courant. Quand il m'a demandé de collaborer sur ce projet, il ne savait sans doute pas qu'il devrait sans cesse rassurer celle qui manque un peu beaucoup trop d'assurance (moi). Ça a été un plaisir de travailler avec quelqu'un qui semble toujours de bonne humeur, qui est un peu farfelu sur les bords et qui use du smiley face comme si demain il n'y en aurait plus.

à suivre…

20 octobre 2012

Projet Photo 52 - thèmes 41 et 42: Repas et Automne

Thème 42: Automne

Aurais-je par le plus grand des hasards un petit train de retard? Peut-être. Mais ma petite fricassée est belle et bien un plat d'automne qui convient parfaitement au temps pourri de ces derniers jours. Et surtout, elle n'avait pas encore été faite la semaine dernière pour le thème "repas". Je me remet leeeeentement mais sûrement à la cuisine. Il n'y a pas si longtemps que ça, je cuisinais TOUS les jours et je prenais TOUT en photo, ce qui me donnait largement de quoi faire un article de temps en temps, assez régulièrement, même. La cuisine a été une passion dévorante que j'ai littéralement laissée tombée du jour au lendemain. Marre de la routine. Marre de faire la vaisselle. Blasée de mater du food porn rébarbatif, toujours les mêmes photos, toujours les mêmes ingrédients. J'ai essayé d'égaler les pros et les moins pros en photo, les star-blogueuses du net. Je pense que je m'en suis approchée, surtout avec les défis des Daring Bakers, j'ai troqué et chiné de la vaisselle, j'ai utilisé le moindre bout de tissu, de carton, de paille pour improviser des nappes. J'ai exploré des univers culinaires que la ménagère du dimanche n'imagine même pas. J'ai bouffé jusqu'à en avoir la nausée. Avoir la flemme de cuisiner, c'est une chose, mais plus avoir faim, c'en est une autre. Pour aimer cuisiner et cuisiner bien, il faut avant tout aimer manger.

Donc cette semaine, ce n'est pas une recette de cuisine et encore moins une démonstration de stylisme culinaire. C'est du raw. J'ai perdu la main pour ce qui est de découper la volaille, mais pas pour aiguiser les couteaux. Comme mon beau poulet fermier, local, bio, tout ce que vous voulez d'éthique était accompagné de la tête et des abats, je me suis réjouie du bon bouillon que j'allais concocter. J'ai même pensé faire un dip/pâté/quelque chose du genre avec les abats. Eh ben non. Le temps m'a prise en traître et j'ai jeté tous ces merveilleux accompagnement que le poulet du supermarché ne m'offre pas. J'en ai pas profité. Une bonne soupe, ça aurait plu à mon chéri qui est malade. Reprendre un bon rythme dans la cuisine, ça ne se fait pas comme ça.

Comme on approche d'Halloween, la belle tête de Nicole (la poule!) fera peut-être son effet sur les vegans, végétariens, pescitariens, crudivore, locavore (ah non, là on est dedans, Nicole est Narbonnaise!). Je ne sais pas encore quelle photo envoyer pour le récapitulatif du Projet Photo 52. Ce sera une de ces quatre…

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1/6 sec; f/3.5 ; 12.8 mm; 200 ISO  

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1/6 sec; f/3.5; 12.8 mm; 200 ISO                             

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1/15 sec; f/2.5; 7.5 mm; 200 ISO

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1/15 sec; f/2.2; 6.9 mm; 200 ISO                         

 

                              Projet Photo 33/52, thème et formulaire
                         vivrelaphoto.com    mes photos 52 sur Flickr

 

Thème 41: Repas

Pas d'article la semaine dernière, mais photo bel et bien postée. À la dernière seconde. Bon, voilà, c'est des lego. Lego friends, même. Et c'est moi ka fé tout ça! On voit rien et c'est tant mieux.

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0.6 sec; f/3.5; 12.8 mm; 200 ISO                           

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0.8 sec; f/3.5; 12.8 mm; 200 ISO                             

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0.4 sec; f/3.2; 10.7 mm; 250 ISO   

 

Et comme je suis vraiment une chic fille, je vous présente la geekitude suprême: l'association Brique 66 Sempre Jugant crée par des amis et le salon du modélisme d'Argeles-sur-Mer, où l'asso aura un stand lego et auquel je vais participer, opération animations pour les enfants, I'm scaaaaaared! Si mon crâne n'explose pas d'une overdose de lego, j'en reparlerai!

                          

26 juillet 2012

Le fantôme de l'escalier

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Quand j'étais petite il y avait un fantôme chez mon père. Quand il emménagé en 1988 au croisement de toutes les lignes de RER, dans ce qui allait devenir le quartier Montorgueil, il n'était pas bon trainer seule pour une jeune fille. D'un côté la Rue Saint-Denis, de l'autre la "bande" qui effrayait tant les voisins et dont la cause devait occuper le temps des conseillers municipaux. Cette bande de jeunes qui glandaient au coin de la rue me rappelle que c'était avant un quartier populaire. Un quartier qui cherchait encore son identité après le passage des halles à Rungis.

J'ai fui ce quartier comme j'ai fui Paris. Je me suis laissée embarquer malgrès moi dans une sorte de prise de décision passive. Accompagner ma mère dans son retour au pays. Revenir pour les vacances, puis, de moins en moins. Comme pour ne pas affronter une violence latente dont j'ignorais la nature. Est-ce que cela se résumerait simplement en la nuit noire? Chez ma mère la nuit était toujours éclairée par les réverbères de la rue tandis que chez mon père les volets venaient m'enfermer dans l'obscurité mansardée, seule avec mon fantôme.

Ma chambre et celle de mon frêre étaient des espaces sous les toits aménagés comme on peut en haut d'un escalier casse-gueule, duquel je suis tombée plus d'une fois. J'ai même nommé une de mes blessures mon "poulet", tant ma peau ressemblait à un pilon roti.

Quand j'étais en bas, que je longeais l'escalier pour passer du salon à la cuisine, mon fantôme me nargait du haut des marches. C'était un clown méchant. Il faisait des grimaces et me défiait de monter. Lorsque je prenais mon courage à deux mains et montais, il disparaissait. Je n'ai jamais pu l'affronter. Ni su qui il était.

beaubourg

la-mort

serpent

 

Ces souvenirs sont bien réels mais restent néanmoins une interprétation en fonction de ce que je vis aujourd'hui. Les mêmes détails peuvent se mêler autrement pour former une toute autre histoire. Je cherche à me dévoiler sur cette plateforme qu'est mon blog, mais je dois tout de même garder une part de mystère, n'est-ce pas?

Les Halles d'hier (clic)

Les Halles de demain (clic)

Le jardin des enfants qui était interdit aux adultes est parti déjà. La grosse tête de Saint-Eustache sur laquelle j'ai joué pendant des heures est amenée à disparaître, elle aussi.

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Mes albums photo parisiens:

Paris express

Mon quartier

Paris sera toujours Paris

 

2 septembre 2010

Torsades Apéritives. Fromage ou ketchup?

Torsades_ap_ritives

Voici une petite merveille qui se décline à l'infini. La torsade apéritive. Pour cette recette, j'ai acheté une pâte feuilletée toute prête qui fait quand-même bien l'affaire. Mais voici une recette de pâte semi feuilletée que j'utilise parfois:

250 g de farine
250 g de beurre
4 pincées de sel

Verser la farine et le sel dans une terrine. Couper le beurre en tout petits morceaux. Les faire glisser dans la terrine. Ajouter petit à petit 7 cuillers à soupe d'eau et écraser avec une fourchette. Mettre la pâte obtenue en boule.

L'enrouler de film plastique. La mettre au réfrigérateur une heure. Fariner le plan de travail, y poser la boule de pâte. L'aplatir avec un rouleau à pâtisserie en partant du centre. La retourner et renouveler l'opération pour obtenir un rectangle de 60x28 cm et de 1 cm d'épaisseur.

Ramener les deux côtés de 28 cm au centre. Tourner d'un quart de tour. Renouveler l'opération: étaler la pâte, plier. Renouveler encore une fois. Enrouler la pâte de film plastique et la laisser une heure au réfrigérateur.

Renouveler l'opération, "plier la pâte en deux, l'étaler, la replier" deux fois en réfrigérant entre les deux opérations.


L'acquisition d'une bonne pâte feuilletée est le plus important dans cette recette pour avoir un bon résultat final. De toutes façons, l'opération reste très satisfaisante, quelle que soit la pâte utilisée.


Procédons maintenant à la fabrication des torsades. Il vous faut:

une petite tasse d'emmental râpé (j'aimerais essayer avec un bon cheddar aussi!)
quelques cuillers à soupe de ketchup (recette du ketchup provençal!)
des graines de sésame
des graines de pavot

Séparer la pâte en deux et l'étaler en rectangle de préférence. Pour une pâte feuilletée achetée, la couper tout simplement en deux demi-cercles, ce qui donnera des torsades plus inégales, plus difficiles à répartir sur la plaque du four, mais tout aussi bonnes!!!

Sur la première pâte, étaler du fromage râpé sur la moitié de l'appareil. Badigeonner de ketchup la moitié de l'autre pâte.
Les replier en deux.

Parsemer la pâte au fromage de graines de pavot, et celle au ketchup de graines de sésame. Passer doucement le rouleau à pâtisserie pour incruster les graines, mais sans appuyer trop fort.

Découper les pâtes en languettes de 3-4 cm de large environ, puis redécouper en bandelettes de 1cm de large

Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposer les petits bâtons un à un en les torsadant en faisant attention de ne pas les abîmer.

Cuire à four chaud, en plusieurs fournées si nécessaire, pendant une vingtaine minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

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28 février 2011

jambon-beurre and a box

Parfois je me demande si j'ai vraiment une bonne notion de ce qu'est un repas équilibré. Pourtant je m'y essaie. Mais je pense qu'un nutritioniste me pendrait par les pieds faute de se pendre lui-même, en voyant ce que je mange.

Que mettre dans un déjeuner? Je n'arrive pas à manger et surtout préparer un repas chaud pour le midi. Faut dire, je n'ai pas été élevée comme ça. Donc souvent, surtout les mois d'hiver, je prépare des œufs que je mange avec du jambon, parce que quand-même, c'est bon, et du pain et du beurre, le tout accompagné soit d'une salade verte, de radis, d'autres crudités. Selon l'humeur, ou ce que j'ai, ou ma faim, je mangerai un fruit, un yaourt, des gateaux, peut-être rien du tout.

Voici un repas on the go que j'ai préparé pour mon chéri et moi. C'est bien une bonne vieille baguette bien blanche que vous voyez accueillir le sandwhich. En vrai mes goûts ont évolué, je ne saurais recomander ce qu'on appelle parfois du pain et d'autres fois de la matière blanche aux contours croustillants et à l'intérieur qui se désagrège le lendemain, le tout dépourvu de qualité nutritionelle.

Je re-regarde mes photos et me rends compte qu'il n'y a pas tellement de légumes dans ce déjeuner. Zut alors, moi qui croyait que le déséquilibre était ailleurs, dans le manque de produits laitiers, par exemple.

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Jambon-beurre, donc, assez croustillant puisque la baguette est du jour. Ça cale bien, ça prend la place qu'il faut dans l'estomac. Et de quoi se compose ma petite boite?

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Lit de mâche, petit flacon d'huile d'olive et de vinaigre qui est presque aussi galère à nettoyer qu'à remplir, œufs durs de caille, salade de radis noir au citron, carottes et radis en pickles, c'est-à-dire conservés au vinaigre. D'ailleurs il faudra revoir cette recette, car elle fera grimacer les amateurs d'amertume. Pour finir, un morceau de fromage sur un bout de pain avec une trannechette (c'est l'acceng) d'échalotte.

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30 avril 2012

Bok choy sauté et fèves fraîches justes blanchies

Il me reste quelques heures pour envoyer ma participation au concours Belles Assiettes - Belles Recettes. Et pourtant ce n'est pas comme si je n'y pensait pas presque tous les jours depuis un mois. Ce mois-ci, on joue sur les couleurs complémentaires, la couleur, c'est le rouge et le plat, les légumes verts. En dehors de la quasi-absence de vaisselle rouge dans mes placards, le légume vert est plus compliqué qu'il n'y parait. Je suis de celles et ceux qui ne comprennent pas pourquoi un légume ne doit pas être au centre d'un plat. Mais accompagner un légume est plus dur qu'accompagner une viande ou un féculent car ledit légume est la plupart du temps relégué au statut de garniture.

 

L'objet du concours organisé par Interprétations Culinaires est de gagner ce magnifique bol rouge de chez Sucre Glace, donc acheter de la vaisselle neuve est plutôt inapproprié. Comme je n'ai rien (mais rien!) je fais quand-même quelques brocantes pour voir. Il est sans doute moins grave de succomber à des objets d'occasion! Heureusement je n'ai rien trouvé. Quel dommage quand-même de ne pouvoir participer par manque de vaisselle… alors je fouille, je fouille… et je réfléchis. Il y a peut-être un objet quelque part qui me fait de l'œil mais que je ne vois pas…

…C'est tout trouvé! L'objet en question est un set de dessous de verres des années 60 en mélamine aux couleurs dépareillées, le tout dans une boite assortie rouge carmin. Un des dessous de verre, le jaune, est visible ici. Pour le reste, c'est de la faute de reines du bento comme Makiko Ito si le moindre semblant de boite se transforme en récipient pour manger. Reste maintenant à trouver la recette.

Ce n'est un secret pour personne, j'ai du mal à me considérer comme quelqu'un qui élabore des recettes. J'aime suivre à la lettre des valeurs sûres, ou alors me laisser aller à de folles expérimentations. Dans ce dernier cas, je n'ai qu'une idée vague de l'exactitude des ingrédients, surtout pour ce qui est des quantités. Le fait de transcrire mes essais en une partition à suivre est un effort que je fais avec plaisir parfois, que j'évite d'autres fois.

Là, j'ai eu le loisir de choisir parmi plein de légumes verts dans mon frigo et j'ai mis de côté quelques autres éléments. Je suis partie sur… Nan, j'déconne, je ne pars pas sur, contrairement aux candidats top chef. Ma cuisine est juste là, pas besoin de chaussures d'escalade! (si personne ne comprend l'allusion, je me  sentirai bien seule… déjà on ne part pas "sur", mais "de", "vers", "loin"). Si ils n'apparaissent pas sur la photo (les autres éléments mis de côté, pardi, faut suivre!!), ce n'est pas tant que je voulais mettre exclusivement en valeur les légumes, c'est plutôt que mon "assiette" était juste légèrement trop petite pour y caler de quoi se sustenter.

Il faut donc s'imaginer le truc. Pour l'apétance de la recette, ça risque d'être un peu compliqué, mais tant pis. Donc, une assiette creuse. Rouge l'assiette. Rouge aussi le petit dôme de spaghetti de quinoa à la tomate. Au centre du volcan et en quantité égale aux pâtes, des lamelles de bok choy sautées à l'huile d'olive. Éparpillées un peu partout, de belles fèves printanières bien vertes et juste blanchies, débarrassées de leur petite peau si désagréable sous la dent. Sur cette assiette imaginaire, je ne sais pas trop où mettre les noix de saint-jacques tout juste saisies de chaque côté. J'en ai prévu deux par personne: généreuse, la fille! J'inverse juste les rôles des garnitures. et donc j'hésite: en haut du volcan et si ça s'casse la gueule tant pis; ou en bas près de la côte et dans ce cas elles seraient mieux au nombre de trois.

Sachez que je ne triche pas. C'est réellement ce que j'ai concocté ce soir-là. Pour la photo, je me suis rendue compte de la petitesse du récipient, ai pensé à faire dépasser de force quelque spaghetti, me suis rendue compte de la mocheté du résultat, n'ai même pas essayé de poser une noix de saint-jacques qui de fait aurait pris toute la place et ce ne sont pas elles les stars aujourd'hui, finalement je me suis résolue à photographier mes légumes dans ma petite boite rouge. Et même si il manque des éléments, la photo donne faim, non?

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3 janvier 2012

Un cycle de pintade, première partie, A guinea-fowl cycle, part one

nœuds

 

Longue à la détente, moi? Pas du tout! J'ai juste manqué Noël et le nouvel an, événements pour lesquels j'aurais bien écris un petit quelque chose, accompagné d'une petite photo ou deux. Tant pis, on ne peux pas tout faire dans la vie. Quand plusieurs projets essaient de venir à maturité en même temps dans une même tête, celle-ci peut parfois perdre le fil. Ou en donner l'impression.

Dans le premier chapitre du cycle de la pintade, nous parlerons du réveillon de Noël. La vérité est que le soir du réveillon, mon amoureux et moi avons juste mangé des amuse-gueules et bu beaucoup de vin. Le lendemain étant fort "cuiteux", le déjeuner de Noël se fit vers huit/neuf heures du soir et fut accompagné d'eau plate.

Me, a little slow? Not at all! I've just missed Christmas and New Year's Eve, events about which I would have been happy to write a little something, along with a photo or two. Oh well, you can't win'em all. When several projects try to mature at the same time in the same head, the latter can sometimes lose track. Or let it look that way.

In the first chapter of the guinea-fowl cycle, we will talk about Christmas Eve. Truth is, on that night, my lover and I only ate nibbles and drank a lot of wine. The next day being all boozed up, Christmas lunch happened around 8 or 9 PM and came with still water.

eau-osier

Voici donc des petits feuilletés aux saucisses, du bon vieux surgelé, et un foie gras industriel dont je me serais passée, à vrai dire, mais le chéri n'attend Noël que pour ça. Eh oui. Il y eut tout un tas d'autres gourmandises industrielles le jour j, saumon fumé, tarama… En verdure, pas grand chose. Le réveillon fut anti-écologique, anti-altermondialiste, anti-gourmet, anti-santé. J'ai même acheté une nappe en papier, assiettes en papier, et serviettes en papier de fête (qui changent du sopalin!). Je ne dirais pas que je suis fière de mon réveillon régressif, mais dans la vie on ne peux pas être tout le temps être parfait, il faut aussi savoir enfreindre les règles.

So here are some good old frozen sausage filled puff pastry thingies, along with industrial foie gras which I could pass on, to tell the truth, but the honey awaits Christmas for that sole reason. Yup. There were plenty of other industrial goodies on d-day, smoked salmon, tarama… and as for greenery not so much. Christmas Eve was anti-ecological, anti-anti-globalist, anti-gourmet, anti-health. I even bought paper tablecloth, paper plates, and party paper napkins (changes from the usual paper towel!). I wouldn't say I am super proud of this regressive Christmas eve, but you can't always be perfect, one has to go against the rules sometimes.

feuilleté-saucisse et foie gras

Le lendemain, en revanche, nous nous laissâmes aller à de plus nobles mets. Ah non, vous n'y êtes pas! Pas d'huitres, pas de caviar, pas de noix de Saint-Jacques, pas de truffes, pas de morilles, que sais-je encore… Juste une pièce de volaille horriblement chère, avec des marrons, des patates, des haricots verts. Il s'agit d'un chapon de pintade dont j'ignorais l'existence jusque-là. Je l'ai choisi pensant qui'il serait moins cher que la pintade de Bresse, et j'avais raison à quelques centimes près. Je ne suis pas très familière avec la pintade en général, et je voulais changer du chapon et de la dinde. Ffff, j'étais aux États-Unis pour Thanksgiving, alors la dinde, certainement pas!!!!! Étant donné la qualité de ma petite (euh… ) pintade chaponnée, j'ai choisi de la rôtir le plus simplement possible avec gros sel et un chouilla d'huile d'olive, dans un petit peu d'eau et accompagné directement dans le plat de ses accompagnements noëlistiques, enfin, surtout les marrons. Je tentai même de fileter ma volaille. L'accrochage des pilons a sans doute aidé et ne me fait pas trop honte, contrairement  à celui des ailes qui lui est vraiment risible!!! (On l'aperçoit dans la photo du plat avec les patates et les marrons).

The next day, on the other hand, we let ourselves be tempted by more noble feasts. Oh no, you're missing the idea! No oysters, no caviar, no scallops, no truffles, no morels (mushroom), or god knows what else… Just one poultry, and a terribly expensive one, along with chestnuts, potatoes and green beans. We are talking about a guinea fowl capon, the existence of which I wasn't aware of until then. I chose it thinking it would be cheaper than an otherwise Bresse labeled guinea fowl, and I was right, give or take a few cents. I am not very familiar with guinea fowls in general and I wanted to change from the traditional capon or turkey. I was in the US for thankgiving so certainly not turkey!!!!! Considering the quality of my little (ummm…) guinea-fowl capon, I chose to roast it in the simplest of ways with sea salt a teeny tiny bit of olive oil, in a teeny bit of water, with it's christmastic accompaniments, well especially the chestnuts. I even tried to attach the limbs for an evenly cooked result. The way I attached the drumsticks may have helped a little and is not too shamefull, contrary to that of the wings which is pretty ridiculous!!! (we can see the string in the photograph of the pan with the poultry, potatoes and chestnuts).

pintade crue

nœud blanc

Ici, nous sommes à peu près à mi-cuisson, j'ajoute tout juste les marrons et je réenfourne.

This is mid-cooking time, I have just added the chestnuts and am about to stick the pan in the oven again.

mi-cuisson

Voici ce que ça donne un Noël comme j'aime. Simple, mais bon!

This is a christmas meal the way I like it, simple and good!

dans l'assiète

Et pour le dessert, certes, une buche, quand je fais Noël en famille, personne n'aime ça, moi non plus, mais c'est noël, sacrebleu! Pour se donner bonne conscience, et aussi parce que c'est bon, des clémentines corses et des kiwis du Roussillon. Un peu fripé, le kiwi? Oui, il n'a pas fait le tour du monde, alors il ne passe pas du stade "pas mur" directement au stade "pourri"!!!

And for dessert, of course, a yule log, when I celebrate christmas with my family, nobody likes it, including me, but it's christmas, by George! And to have a clear conscience, but also because they're good, corsica clementines and local kiwis. A little wrinkled, the kiwi,  you say? Yes. It hasn't been all around the world, so it doesn't go from the "not ripe yet" stage directly to the "rotten" stage!!!

clémentines

Sur ce, bonne année à toutes et à tous! J'ai bon espoir, je me dis qu'il est possible que je me réveille demain en apprenant la nouvelle: Kim Jong-un annonçant à son puissant entourage: "nan, c'était une blague, en fait je veux construire une vraie démocratie et faire la paix avec le reste du monde". Sur une note un peu plus réaliste, peut-être qu'en 2012 les conflits se régleront de manière civilisée, la crise n'entrainera pas une réaction en chaîne d'élections de partis extrêmes et de présidents-dictateurs, ni en France, ni aux USA, ni ailleurs. Aucun régime autoritaire, aucun attentat, aucun génocide n'entraineront la troisième guerre mondiale. Et secrètement, j'espère que l'on se rendra compte que la résolution des problèmes écologiques va de pair avec celle de tous les autres problèmes de la planète, en commençant par les famines et guerres (J'avoue, les conflits religieux n'ont à priori aucun rapport avec l'environnement). Tout ça pour dire qu'en 2012, ça ira et on verra bel et bien 2013. Meilleurs vœux!…

On this note, happy new year to all! I'm pretty optimistic that I will wake up tomorrow learning the breaking news: Kim Jong-un announces to his powerfull entourage: "naaaa, just kidding, actually I want to build a real democracy and make peace with the rest of the world". On a more realistic note, in 2012, conflicts may end in a civilized manner, the current crisis will not lead to a chain reaction electing extreme parties and dictator-presidents, neither in France, in the US, nor anywhere else. No autoritarian regime, no terrorist attack, no genocide will lead to world war three. And secretly, I hope we will realize the solutions to environmental issues must be matched and paralelled to all other problems on the planet, starting with famine and war (ok, I admit, religious conflicts don't seem to be linked to ecological issues). All this, just to say, in 2012, everything will be allright, and yes we will see 2013. Best wishes!…

30 décembre 2012

Pour la nouvelle année…

Si un jour on m'avait dit que je me poserais devant mon écran un 30 décembre pour faire le point sur l'année écoulée et embrasser la nouvelle qui arrive à grand pas, j'aurais rigolé.

Aujourd'hui je m'ouvre presque totalement pour vous montrer un aperçu de l'ambiance que vous risquez de retrouver en 2013. L'atmosphère sera lourde, et en même temps plus légère. Je me suis rendue compte que je refoulais une grosse partie de moi-même et même si je ne veux pas que ma mère en témoigne, je ne peux plus me cacher derrière des images guillerettes et des billets fleur bleue.

Il en aura fallu, des signes de la vie, pour que j'accepte finalement mon penchant irrémédiable pour tout ce qui est sombre, triste, tragique, la mélancolie, le spleen. Et ce dès mon plus jeune âge. Mon dessin animé préféré? tout dramatique: Princesse Sarah. Mon conte préféré? Mystère aux cheveux bleus, de Marie-Aude Murail. Récemment j'ai re-découvert La Petite Fille aux Allumettes dans des dizaines de versions: Hans Christian Anderson (celle que je connaissais petite), un joli court-métrage de Disney, en BD avec Kirsten de Bertocchini, Sandro, Marko et Sayago et une version primitive dans le recueil de Clarissa Pinkola Estes: Femmes qui courent avec les loups qui met l'accent sur une morale beaucoup plus rude que dans les autres versions plus aseptisées. La petite fille meurt à la fin parce qu'elle a choisi de fantasmer sa vie pour se réchauffer temporairement le cœur au lieu d'utiliser la flamme pour bâtir un foyer et de fait, s'assumer pleinement.

Mon roman préféré? L'attrape-Cœur de J. D. Salinger qui mèle innocence, cynisme et sensibilité. À l'âge bète, c'étaient Les Fleurs du Mal de Beaudelaire suivi des Paradis Artificiels du même auteur.

Ces derniers mois j'ai surtout exploré l'univers des contes, à travers l'écriture et l'illustration. Les exemples que je viens de citer ne mettent peut-être pas en lumière le côté sombre de la force que j'essaie de vous décrire. Il est largement plus visible au travers de ce que je pin sur Pinterest. Les deux images dans ce billet ne sont pas de moi, vous vous en doutez, ce sont juste des inspirations. La première illustre bien le changement qui a lieu en moi. Je tue ce qui doit mourir, ce qui n'a plus d'utilité, ce qui me parasite, au risque de paraître déprimée de la vie ou même morte, mais pour laisser place à une certaine renaissance, à des idées fraîches et nouvelles, plus proches de moi. Plus gaies?

Woody, Raquel Aparicio
Woody de Raquel Aparicio

Et la deuxième illustre simplement mon poème/histoire. Je l'avais écrit en brouillon fin octobre et n'avais pu me résoudre à le publier. Aujourd'hui je le trouve toujours un peu violent, certes, mais je trouve aussi dommage de mettre une vision en prose et la garder pour moi. Je dis pas que c'est du grand art, mais ça se tient.


Je ne sais pas qui est l'auteur de ce photo-montage, trouvée sur Baubauhaus.com, si quelqu'un sait, je serait heureuse d'en mettre le crédit

Pudeur

Je suis à une fête
Il y a du monde
J'ai envie d'être seule
Je sors faire un tour
Je suis dehors
Je marche dans la rue
Je trouve un vieux pistolet un peu rouillé
Je le ramasse
Je marche encore un peu
Je m'arrête
M'adosse à un mur
J'hésite entre la tempe et la bouche
J'opte pour la tempe
J'hésite encore
Je pose l'embout contre ma peau
Je sens le métal froid sur mon crâne
Je profite de cette sensation unique
Je tire
Mais c'est la Roulette Russe
Et j'ai loupé le coche
Je lève les yeux
Il y a du monde
Je vois la pitié
Et toi tu es là
Tu as tout vu
Tu connais ma détresse

 

Sur ce, je vous souhaite à tous que la Saint-Sylvestre soit bien arrosée ou du moins festive et en bonne compagnie. À bientôt pour une nouvelle année sereine, remplie d'inspirations et de créativité.

 

4 avril 2011

Course aux biscotti

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En ce moment, je réussi mieux les plats sucrés que les salés. Si tout le monde a sa préférence, j'ai toujours été "plutôt salé". Il ne me serait jamais venu à l'idée de prévoir un dessert pour un repas. Et puis ,parfois, dans la vie les choses changent. En général, je cuisine ce dont j'ai envie... Ou plutôt, je ne cuisine pas ce dont je n'ai pas envie. C'est ainsi que je peux manger des crêpes sucrées pour le dîner ou un bol de céréales en guise de déjeuner. Tout ceci n'est pas si courant. L'important est de comprendre comment je fonctionne face à la nourriture. J'étais un enfant très difficile, quoiqu'il y avait bien pire. Je pense qu'une des raisons pour lesquelles j'aime faire à manger est qu'au moins je sais ce qu'il y a dans mon assiette. Il en faut peu pour me couper l'appétit, il suffit d'un rien. Et comme je sais à quel point un plat peut être bon quand il est bien préparé, je passe du bon temps à mijoter de bons petits plats.

L'autre jour, j'ai eu une envie incontrôlable de biscotti. J'en parle à Mister Monchéri qui, lui, n'est pas si difficile, surtout pour le sucré. Nous voilà en train d'en étudier les origines. Si des Italiens pouvaient corroborer... "Biscotti" serait la traduction italienne éxacte de "biscuit" en français. Il fallait y penser. Ce que l'on nomme trop hâtivement biscotti s'appelle le plus souvent contuccini, bien que ses origines soient floues!

De mon côté, je trouve une recette qui convient parfaitement à mon désir, celle du site de Joy of Baking, valeur sûre, tandis que Monchéri en trouve une sur le blog d'une franco-italienne que je n'ai pas noté. En total désaccord, non, juste d'humeur compétitive, nous décidons d'en faire chacun de notre coté. Je suis ma recette à la lettre, et Monchéri lit la sienne une fois et croit l'avoir mémorisée. Heureusement que je jette un œil derrière son épaule: "dis, tu devrais pas mettre les œufs, là?!!!".

J'ai laissé les miens quelques minutes en trop dans le four pour la deuxième fournée, ce qui est un peu dommage. À part ça, ce petit concours intra-ménager reflète assez bien nos personnalités. J'ai privilégié le goût et accentué l'aspect rustique. Mr. Monchéri a beaucoup travaillé l'aspect visuel et à voulu faire quelque chose de raffiné. Je crois que la taille des bûches a eu plus d'incidence sur la consistance des biscotti que la recette de la pâte en elle même. Je vous présente donc la mienne.

 

Stephanie Jaworski's chocolate almond biscotti

100 g d'amandes
130 g de sucre
220 g de farine
100 g de chocolat noir, haché très grossièrement
2 gros œufs
1 c à café d'extrait de vanille
1 c à café de levure chimique
1 pincée de sel

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Dans un grand bol, battre ensemble les œufs et le sucre (à la main s'il vous plaît!) jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, environ 5 à 10 minutes.

Préchauffer le four à 180°

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Dans un autre bol, mélanger d'abord la farine, la levure et le sel, puis ajouter le mélange œuf-sucre, et enfin les amandes et le chocolat.

Mettre la pâte en une bûche de ≈ 30 x 9 cm (ou deux petites) sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Au besoin, tremper les doigts dans de l'eau pour ne pas que la bûche leur y colle.

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Cuire au four 25 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit dur. Laisser refroidir une dizaine de minutes.

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Baisser le four à 165°. Couper la bûche en tranches de 2cm d'épaisseur en diagonale. Remettre chaque tranche sur la plaque face coupée en bas.

Cuire 20 minutes en retournant à mi-temps jusqu'à ce que les biscotti soient dorés. Laisser refroidir.

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