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FUJIIA
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12 février 2012

Projet Photo 52 - thème 6: Briller

BRILLER_4-800

THÈME 6: BRILLER

Tout d'abord, noter que j'achète des fleurs beaucoup moins souvent que je ne l'aimerais. Ensuite, malgré les températures glaciales, je n'ai presque pas eu de neige dans l'épisode polaire qui n'en finit toujours pas. Au contraire, un soleil rayonnant presque tous les jours. Par contre, un vent sec et froid empêche de sortir, à moins d'une question de vie ou de mort, ou de travail, de courses… C'est donc chez moi, en pull et en chaussettes, que j'ai noté la lumière dure, mais brillante qui venait arroser mon joli bouquet de tulipes.

Bon, voilà, je crois que j'ai choisi. J'hésitais entre envoyer le "polyptyque" (voir galerie)(je ne sais même pas si ça se dit!!). Mais comme je n'arrive pas à décider de si j'approuve des montages pour le Projet Photo 52 ou pas, j'opte pour une photo seule. Celle-ci a des éléments parasites comme mon ordi ou les motifs et les taches de la nappe, mais j'aime la fougue créée par les tulipes qui vont dans toud les sens.

 

          6-02-Briller-800
Ladite photo: ISO100, f/2.8, 1/25s

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     6-01-Briller-800Et là, c'est un autre essai à la brillance. Le vent qui fait remuer les feuilles de palmier à la lumière de la mi-journée à travers un store en lin. Ça sonne beaucoup mieux par écrit que ça ne donne en photo. Mais ça brille!!

ISO100, f/4.9, 1/30s

 

 

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13 août 2010

Pass the What? Pass the PoP-CorN

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Si je peux changer le monde, alors un jour je mourrais tranquille.
Il y a deux sortes de gens dans la vie. Ceux qui mangent du pop-corn micro-ondable super salé (ou sucré) et plein de beurre, il me semble. Et ceux qui font leur propre pop-corn. Evidemment, il y a aussi ceux qui ne mangent pas du tout de pop-corn! Et ceux-là, je voudrais leur faire changer d'avis.

Le pop-corn maison est si facile à faire qu'on ne s'étonne pas que dans certains pays, il remplace le pain au cours des repas, les croutons dans la soupe...

Pour remplir un bol assez grand pour regarder un film d'une heure et demie avec un ou une chéri(e), il vous faut:

  • Une bonne poignée de mais à pop-corn. On en trouve dans pas mal de rayons différents, les grandes surfaces n'ayant pas encore décidé de leur place définitive. Rayon fruits et légumes, rayon bio, rayon diététique, rayon produits du monde, et peut-être même rayon apéro. Je conseille le bio principalement parce que je suis contre le transgénique. Jusqu'à ce que les lobbies arrivent à inclure leurs OGM dans les rayons bios.
  • Une bonne cuiller à soupe d'huile végétale
  • Une grosse pincée de sel
  • Une grosse pincée de sucre
  • OU deux grosses pincée de sel, OU 1 petite pincée de sel et deux grosses pincées de sucre
  • ce qu'il vous chantera d'ajouter. J'aime mettre du sirop d'agave ou du sirop d'érable pour imprégner le sel et le sucre, vous pouvez ajouter du caramel, en salé mettre de la moutarde, que sais-je...
  • Un grand bol, bien sûr!!!!

Faire chauffer quelques instants une marmite ou une grande casserole à fond épais. Sortir un couvercle. Il faut être préparé. Quand elle est chaude, mettre l'huile, puis assez de mais pour couvrir le fond de la casserole, surtout sans que les grains ne se marchent dessus. Ils n'aiment pas être embêtés.

Remuer à l'aide d'une cuiller en bois jusqu'à ce que le premier grain n'éclate. Couvrir aussitôt et sourire en entendant le pic pac poc. Remuer vivement la casserole de temps en temps. Le rythme va diminuer petit à petit. Quand le mais s'est complètement tu, éteindre le feu et mettre le mais dans le bol. Ajouter le sel, le sucre et le reste. Bien remuer avec les mains. C'est prêt.

Vous pouvez faire plusieurs fournées d'affilée, en procédant toujours de la même façon. Inutile de re-chauffer la casserole à chaque fois.

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9 janvier 2012

Projet Photo 52 - thème 1: Direction

Voici ma première participation au PP52 sur Vivre la Photographie, une bonne résolution en ce début d'année. Je mets plutôt les photos sur flickr, cela m'évitera de devoir écrire un petit quelque chose, un article de blog, quoi, à chaque fois. C'est un coup à ne pas suivre sa bonne lignée. Mais aujourd'hui (d'ailleurs, le récap s'est déjà fait!), je poste sur mon blog. J'en ai l'envie, le temps et le courage! Voici donc les photos que j'ai prises dans le contexte du thème obligatoire: direction:

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Donc ça, c'est juste une photo que j'ai prise de ma fenêtre, pas en mode automatique, mais presque. Une façon assez simple et directe d'illustrer le thème de direction.

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Ça, c'est la photo que j'ai soumise pour le récapitulatif qui englobe toutes les photos de tous les membres. Elle est peut-être un peu trop abstraite, ne veut peut-être pas dire grand chose, est peut-être un peu bizarre, manque peut-être de technique… M'enfin, c'est le fruit de mon travail, alors m++°e!

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Ça, c'est une autre photo que j'aurais pu soumettre, un essai, en somme. S'il n'y avait pas eu le petit Hello Kitty noir et blanc à la forme incompréhensible au pied de l'oiseau (et la patafix au premier plan), j'aurais peut-être présenté cette image-ci au lieu de l'autre.

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Enfin, une photo bien pourrie, juste pour aider à comprendre le fil de mes idées. Des personnages colorés, enfantins discutent, rigolent au premier plan, tandis qu'en diagonale, la direction opposée est celle de la sagesse. L'âge adulte est sombre et sobre. Est-ce la bonne direction à prendre?…

PS: niveau figurines, on fait avec ce qu'on a (et ce ne sont pas celles de mes enfants, ce sont les miennes!!!!!!!!!)

4 octobre 2010

Brochettes de légumes

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Voici les fameuses brochettes que j'ai faites la veille du jour ou j'ai perdu les données de mon disque dur. Je suis assez contente du résultat. N'ayant pas en ce moment de logiciel de retouche de photo, je ne pourrai pas les poster comme je le voulais. Je sais, je ne suis pas censée avouer ce genre de détail, mais cela m'est égal.

Alors allons-y gaiement:

 

 

 

 

 

 

 

J'ai choisi de faire des brochettes de courgette et de poivron rouge corne de gazelle. Le but est de couper des morceaux qui soient le plus régulier possible. Bien sûr, plus il y a de sortes de légumes différents, plus ce sera dur! Récemment, des brochettes aux champignons ont été plutôt ratées par ma faute!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

J'ai enlevé au préalable une bande de peau sur deux de mes courgettes, surtout pour l'esthétique. C'est une habitude que j'ai prise. Quand il y a des gens qui aiment et qui n'aiment pas la peau, ça permet de faire plus ou moins plaisir à tout le monde.

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J'ai aussi épluché mon poivron, chose que ne faisais jamais avant. Apparemment ça se fait.

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J'ai ensuite procédé exactement de la même façon que pour les courgettes grillées, c'est-à-dire, j'ai mis mes carrés de légume dans un bol avec de l'huile d'olive et du sel, j'ai remué.

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J'ai ensuite façonné mes brochettes en alternant les légumes et j'ai grillé le tout accompagné de saucisses bio de poulet aux herbes. C'était franchement bon.

 

 

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7 octobre 2010

Concours: Duo de cakes noir et blanc aux noisettes

Recette réalisée pour le concours: Le chocolat dans tous ses états. Je vous la présente telle quelle:

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100 g de chocolat blanc,
100 g de chocolat noir corsé,
2 fois 70 g de beurre, plus beurre pour les moules,
100 g de sucre,
2 fois 70 g de farine,
3 œufs,
2 fois 100 g de noisettes,
1 pincée de sel



Faire chauffer au bain Marie le chocolat blanc et le beurre d'une part et le noir noir et le beurre d'autre part. Pendant ce temps, beurrer deux moules à cake.

 

 

Concasser grossièrement les noisettes. Battre les œufs avec le sucre et une pincée de sel, puis séparer en deux bols.

 

 

Après avoir laissé tiédir les deux chocolats, les incorporer dans leurs bols respectifs, petit-à-petit de façon à ne pas brouiller les œufs.

 

 

Ajouter la farine petit-à-petit, mais sans trop travailler la pâte. Ajouter les noix.

 

 

Mettre les deux appareils dans leurs moules. Cuire à 180° 20 à 30 minutes, selon le four. Vérifier la cuisson au bout de vingt minutes.

 

 

Laisser refroidir.

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27 février 2011

Daring Bakers challenge: Vanilla panna cotta with Nestle florentine cookies

The February 2011 Daring Bakers’ challenge was hosted by Mallory from A Sofa in the Kitchen. She chose to challenge everyone to make Panna Cotta from a Giada De Laurentiis recipe and Nestle Florentine Cookies.

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This is my very first Daring Bakers' challenge, it took me a long while to process the thought of a monthly challenge, will I be able to keep doing it etc... But as I looked at the goodies that were posted every month I finally decided it was time to go for it. I even made a batch of sugar coated cookies from a few months ago because they looked so good! For this month's challenge, I was so eager to find out what I was going to make, and then so disappointed in what I saw. Ew, cream and gelatin, accompanied with a cookie recipe that calls for... corn syrup? Why not preservatives and palm oil too!

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After I digested the bad news, I realized it was THE recipe I could've dreamed of. How many times did I skip recipes because they called for gelatin? I somehow thought of it as something super chemical. Years ago, my dad made fun of me for thinking that and explained to me what it really was. I don't remember if I was reassured or totally grossed out . The fact is, it did'nt help me want to try it out.

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This was my chance to try it. And as for the corn syrup, I secretly replaced it with agave syrup. My first challenge, and I'm allready cheating... Actually I think it falls in the "contrary to my lifestyle" category.

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I am very pleased with the outcome. Without naming brand names, it tasted, or rather had the consistency of Mont Blanc or Danette in Europe. The difference being that I know what's in it, which makes it really good. I am still a little reticent about gelatin, I bought agar agar for future recipes. I am more of a crunchy person, as are my mother and my late grand-mother. The florentine cookies were just that. The batter did'nt really spread, it seemed that it was supposed to, so in my second batch, I added some flour. It did'nt help the spreading and made the cookies a little heavy, the first batch was delicious, but the second more eyepleasing.

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 Je me demande bien si je devrais traduire mes challenges de Daring Bakers, ou tout simplement écrire mon post en Français, ou ne pas me soucier du fait que les gens, qu'ils soient nombreux ou quelques-uns, lisent mon blog en Français et sont donc francophones. Pour cette fois en tout cas je vais traduire, avec peut-être quelques anglicismes ou approximations.

C'est mon premier Daring Baker's challenge. Il m'a fallu du temps pour mettre mes idées en place, de peur de ne pas pouvoir tenir le pari. Tous les mois, j'ai vu défiler des photos merveilleuses et j'ai enfin décidé de me lancer. J'ai même fait des biscuits d'un challenge d'il y a quelques mois tellement ils avaient l'air bon. J'ai été si impatiente de connaitre le défi de ce mois-ci, puis tellement déçue: de la crème, de la gélatine du sirop de glucose, pourquoi des conservateurs ou de l'huile de palme!

Après avoir digéré la nouvelle, je me suis rendue compte qu'en fait, c'était LA recette qu'il me fallait en tant que défi. Combien de recettes ai-je omis de faire parce-qu'elles comprenaient de la gélatine. J'ai toujours pensé que c'était super chimique. Il y a des années, mon père s'était moqué de moi pour cette même raison, m'avait éxpliqué ce qu'était la gélatine. Je ne me souviens plus de si cela m'avait rassuré ou au contraire complètement dégouté. Mais ça ne m'a pas donné envie d'essayer.

C'était donc ma chance, et pour le sirop de glucose, j'ai mis du sirop d'agave. C'est mon premier défi et je triche déjà. En fait, je crois que ça rentre dans la catégorie "contraire à mon mode de vie".

J'ai été ravie du résultat. Sans nomer de marque, j'ai trouvé que ça ressembler un peu à du Mont Blanc ou de la Danette, sauf que là, au moins, je sais ce qu'il y a dedans. Je reste réticente pour ce qui est de la gélatine et ai acheté de l'agar-agar pour les prochaines fois. Les biscuits florentins étaient ce qu'il manquait pour combler mon penchant pour le croustillant. La pâte ne s'est pas vraiment étalée comme elle avait l'air de le faire sur les photos de la recette. Pour la deuxième fournée, j'ai ajouté de la farine, ce qui n'a pas arrangé mon cas. La première fournée était meilleure, mais la deuxième plus photogénique.

 

3 octobre 2012

Je vais vous raconter une histoire…

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                               (Harry Gruyaert, Belgium, 1975)

C'est l'histoire de deux adolescents qui s'aimaient.

Mais ils ne le savaient pas. Ils se chamaillaient souvent dans la cour de récré et c'était l'occasion pour eux de se flairer en secret, comme si de rien n'était, à l'abri du regard des autres. Cela dura un moment.

Un jour, ils eurent l'occasion de s'ouvrir l'un à l'autre. Dans une situation plus propice, ils usèrent du langage du corps au lieu du jeu du chat et de la souris. Main dans la main, ils découvrirent chacun de leur côté qu'ils étaient aimés et qu'ils aimaient en retour.

Puis il l'attrapa comme si elle était la chèvre et lui M Seguin. Il était le pieu et son bras la corde. Comme Blanquette elle se sentit oppressée et eut une soudaine soif de liberté. Comme Blanquette elle s'enfuit. Elle culpabilisa beaucoup quand elle remarqua qu'il l'évitait et l'ignorait même. Elle était triste.

Au bout de quelques jours elle alla s'excuser auprès de lui qui fit mine de ne pas savoir de quoi elle parlait. Son regard bleu profond le trahit. Cela suffit à la fille et ils reprirent leur amitié comme avant. Enfin, avec un peu plus de distance.

Pendant des années après elle avait toujours cru que si elle ne l'avait pas repoussé à l'époque ils auraient peut-être vécu une belle histoire. Mais leur histoire s'était terminée bien avant. Alors qu'ils se connaissaient à peine mais sans doute déjà attirés l'un vers l'autre, dans un élan de romantisme, il lui avait demandé:

       - Le mariage, ça évoque quoi pour toi?
       - Le divorce, avait-elle répondu.

 

19 juillet 2010

Les joies de la sardinade

Voila qu'avec mon chéri, nous décidons d'aller gouter à la sardinade organisée par l'association des pêcheurs. Une première pour moi. Je dois avouer non sans honte que je ne crois pas avoir déjà mangé de sardine. Ni en boîte, ni fraîche! Mais alors quel régal que cette assiette généreuse de sardines du jour grillées!...........

Donc, pas de recette, pas de narration portant sur l'événement, juste quelques photos, histoire d'en faire baver certains!!

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12 juillet 2011

Un bento pour un être cher

Commençons par souligner que je suis contre le principe de faire de la pub sur un blog et parfois la limite est floue entre une entreprise et un ami qui vend des babioles par petite annonce. Le débat n'est pas de savoir si j'accepte que mon serveur mette des pubs entre mes billets, mais pour info, mon blog est gratuit et c'est le prix à payer, il est encore tout jeune et c'est évident qu'un de ces quatre, je passerai au niveau supérieur (pour l'instant, le niveau supérieur, c'est déjà un peu de code html!!).

Une entreprise vendant des bento et accessoires dont je suis bonne cliente a organisé un concours dont le premier prix est un voyage à Kyoto, Japon. Ceux qui y ont participé sauront de quoi je parle, d'autant qu'il a suscité la polémique. Je crois que l'entreprise en question s'est laissé dépasser par l'enjeu du concours que les gens, y compris moi, ont pris très au sérieux.

Du moment ou le thème a été annoncé jusqu'au jour ou j'ai réalisé mon entrée pour le concours, une partie de mon cerveau ne pensait plus que bento: j'ai essayé des recettes et privilégié des produits de saison, comme à mon habitude. Quand j'ai annoncé le thème à mon être cher, il a répliqué: "fastoche, tous les jours, tu fais des beaux bentos pour moi".

Oui mais. Au fur et à mesure que la date limite pour envoyer sa photo approchait, je perdais mes moyens et n'arrivais plus à m'organiser. Samedi, levée trop tard pour aller au marché, dimanche, pareil. Quand je stresse, je dors, déjà que je suis une bonne dormeuse! Lundi, ouh la la, il faut que je m'active, je sais pertinemment que le marché se tient tous les jours sauf le lundi, mais il faut que j'aille voir quand-même, je n'ai rien dans le frigo. Pfff, il y a bien deux ou trois stands, au cas ou je voudrais acheter des fraises de hollande ou des poires du Chili. Je repars bredouille. Je passe par le centre, sachant très bien que tous les commerces de bouche et d'alimentation sont fermés le lundi. Dernier recours, le nouveau Mo********x qui ne vend que de l'alimentation sous trois tonnes de plastique. Clientèle principale: pause déjeuner express. Je dégote quelques produits relativement locaux et plus ou moins de saison, et ça fera l'affaire car je n'ai plus le choix.

De retour à la maison, je fais le point sur ce que j'ai à ma disposition. Je prépare tout un tas de trucs, sachant que ce qui n'ira pas dans le bento du concours ira dans les bento des jours suivants. Tous les jours, j'essaie de mettre de l'amour dans ces petites boites.

Voici ma photo de participation au concours:

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Ce fut très dur de concentrer tous ces sentiments dans une seule boite, enfin, les deux qui composent le bento. Très dur aussi de ne choisir qu'une photo. Et quand est venu le moment de décrire mon travail, quel défi que d'en faire une synthèse!

Je ne comptais absolument pas écrire un message au sujet de ce concours. Mais outre l'aspect cathartique de mettre tout ça sur clavier, je pense que c'est une bonne idée d'archiver cette expérience.

Les gens qui composent cette boite (l'entreprise, pas les bento!!!) sont tellement gentils et serviables que je vais quand-même mettre un petit lien vers la page du vote, ça fait une petite pub indirecte!

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Petite description quand-même:

- radis et haricot coco rose avec dans le flacon vinaigre balsamique et huile d'olive
- rémoulade de céleri au vinaigre de riz et à l'huile de sésame dans une feuille de chou rouge

- tomates cerise et bresaola
- omelette et ketchup orange maison (tomates jaunes + rouge = ?)
- gros cornichon et morceau de fromage
- fraises et feuilles de menthe

- avec des fruits, des biscuits, une bière et mon être cher s'achète une baguette tous les jours dont il ramène le reste à la maison, rassurez-vous!!

25 juillet 2010

Mes Poivrons marinés

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- Poivrons - Vinaigre - Huile d'olive - sel - poivre - autres -

Il existe d'innombrables recettes sur la toile ou même dans les livres pour les poivrons grillés, poivrons marinés, tapas de poivrons, poivrons à l'italienne..., tous faisant plus ou moins référence à la même chose. Le jour où j'aurai une cheminée, je réécrirai la recette en entier. D'ici là, il y aura peut-être une technologie pour faire sentir les odeurs virtuelles. En attendant, c'est ainsi que je les prépare. J'adore les poivrons grillés parce qu'on peut les accommoder à l'infini. On peut aussi les préparer différemment selon ce que l'on a dans le frigo et les placards.

Ce qu'il vous faut, c'est avant tout des poivrons. Le plus possible si vous ne voulez pas gâcher de précieuse énergie. Pas trop si vous ne pensez pas avoir la patience de les éplucher, décortiquer et épépiner. Beaucoup de gens aiment n'utiliser que des poivrons rouges pour cette recette. C'est mon cas habituellement. Mais quand il s'agit d'acheter de bons produits de pays et de saison à un bon prix, alors les beaux poivrons zébrés jaune et vert me paraissent soudainement très appétissants. Dommage que le vert se soit atténué à la cuisson!

Trêve de papotage. Passons aux choses sérieuses.
Grillons nos poivrons à l'aide de la fonction grill du four. Pour les novices ou ceux dépourvus de cette fonction, l'idée est d'avoir une température très élevée, venant du haut si possible.

Préchauffons donc le grill à 275°. Ça met un moment, et en été, ça parait encore plus chaud. Il faut ce qu'il faut. Mettons la grille à mi-hauteur ou un peu plus haut. Pas tout en haut, nous ne voulons pas que tout brûle!!! Juste en dessous, mettre la lèche frite, c'est très important parce que, le poivron grillé, ça coule et ça colle! Mais qu'est-ce que ça sent bon!!! Posons les poivrons sur la grille. Attention H'est Haud! Quand c'est bien noir, on les tourne, et on recommence jusqu'à ce qu'ils aient bruni de tous côtés. Voyez la pince que j'utilise. Je l'adore. On ne la voit pas si bien, mais ça donne une idée.

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Une dizaine de minutes avant qu'ils ne soient complètement carbonisés, éteindre le four. Il y a LARGEment assez de chaleur pour terminer la cuisson. Mettons les poivrons dans un plat pratique et couvrons les le temps qu'ils refroidissent, avec un couvercle de casserole, par exemple. Ce n'est pas la peine de couvrir de plastique super étanche, d'autant que chez moi, plastique et chaleur ne font pas bon ménage.

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Une fois qu'ils ont bien refroidi, nous pouvons enfin attaquer les choses sérieuses: éplucher, épépiner, les poivrons. Ça ne parait pas, mais quand on n'a pas l'habitude, ça peut être périlleux, coulant, collant et long.Heureusement, la peau s'enlève toute seule.

Je les travaille un par un. A vous de trouver votre rythme. Quand il ne vous reste que la chair, vous pouvez soit la couper en de beaux carrés et, pour ne pas gâcher, manger ce qui reste et qui n'est pas beau. Soit carrément la couper en de grossiers carrés inégaux tout aussi jolis. Au moins, vous aurez de l'appétit au moment du repas!

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A partir de maintenant, voyons ce que vous avez dans votre cuisine. En plus de l'huile et du vinaigre, du sel et du poivre, l'idéal serait d'avoir du basilic frais et de l'ail. En ces périodes estivales, on trouve de l'ail frais violé au goût vraiment délicat. Pour cette recette illustrées, je n'avais que du persil (c'est souvent le cas) et j'ai écoulé tout l'ail qui me restait pour pouvoir justement acheter du frais aux prochaines emplettes. Je met les branches de persil, car, comme c'est une marinade, je me dis qu'au lieu de les jeter, autant essayer de récupérer le plus de goût possible.J'ai déjà mis des oignons nouveaux, des échalotes, des oignons rouges... De la ciboulette, coriandre...

Mettez donc vos poivrons dans le plat de service. Ici, à la bonne franquette, c'est le même que celui du début. C'est pas comme si on avait affaire à de la viande et à ses petites bactéries. brrr... Un peu de vinaigre, beaucoup d'huile. Ce n'est pas une vinaigrette. Du sel et du poivre. Bulbes et herbes en tout genre. Pour l'ail, le couper en deux ou en quatre. Oignons et échalotes à couper en tranches très fines. Herbes à ciseler grossièrement.

Cette fois-ci, vous pouvez couvrir d'un film plastique et mettre au frigo en attendant de le servir. Le plus dur est l'attente, étape que j'ai tendance à sauter!

C'est prêt!

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Voici une idée pour les accommoder!

15 janvier 2011

Retour sur le repas de Noël

Voici quelques photos qui illustrent seulement quelques détails de ce qu'a pu être le repas du réveillon pour moi et ma famille, enfin, une partie. Pour une fois, on s'y est pris au moins deux jours en avance pour aller chercher un sapin. Quelle chance, ce dernier était touffu et faisait pratiquement ma taille. Il m'a été laissé le libre choix d'utiliser des guirlandes et des boules roses, qui n'avaient peut-être pas servies depuis mes sept ans, l'âge de raison. Sur la photo, la guirlande illuminée apparait bleue - en effet elle était composée de lumières bleues et rouges pour un effet visuel mauve et quand-même plus doux. Des LED (s) qui bien sûr n'ont pas l'âge de mes guirlandes chéries. On peut constater qu'il n'y a pas de cadeau sous le sapin. Il n'y en aura pas, le cadeau étant un bon repas simple passé ensembles et de bon moments. J'avais pourtant apporté des chocolats maison que je n'ai pas pris en photo. À refaire - pas forcémént pour noël.
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Nous avons ensuite le bouquet de mimosa et quelques petites décorations effectuées sur les pauvres branches du bas du sapin qui ont dû être coupées faute d'équilibre.
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Les boules d'or sont des sortes de gros navet à la couleur lumineuse. On dit (le producteur) que leur goût est plus fin que celui des navets. Elles ont bataillé pour un peu de place dans nos assiettes contre carottes et pommes de terre, en purée les unes comme les autres (et de la verdure surgelée: l'an prochain, je ne rechigne pas contre les haricots verts qui ne sont pas de saison).
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Les purées se préparent, tandis que le chapon fermier cuit tranquillement juste au dessous. À ce stade, je pense que les marrons doivent déjà être dans le plat.
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L'arme fatale de la purée: le super mixeur aux multiples accessoires. Si seulement il ne manquait pas la notice!
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Le résultat est dans l'assiette...
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Cette année, j'ai eu ordre de faire la vinaigrette pour la mâche. En fait, c'est un honneur, c'est le droit de passage officiel pour régner dans cette cuisine, la perpétuité d'un savoir-faire modeste et campagnard qui se transmet de père en fille. L'effraction se pratique aussi, après tout, mon frère est aussi chez lui!
Cette vinaigrette dans laquelle le citron remplace le vinaigre et une bonne partie de l'huile m'a permis d'apprendre que mon frère et moi avons sûrement été cueillir la mâche sauvage dans le jardin quand nous étions petits et que c'est bel et bien une salade d'hiver. 
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Un peu plus tôt dans la journée se préparaient les deux fameux cakes de noël de papy. Pas un de plus ni de moins. J'ai raté la préparation, il faut bien que quelqu'un aille chercher le chapon, mais suis arrivée juste à temps pour ne pas gâcher ce qu'une spatule aurait en un tour de main ajouté dans les moules. Je ne suis pas si gourmande pour ce qui est sucré, mais lorsqu'il s'agit de lécher les bols de pâtes pour gâteaux, pour crêpes, alors là mes yeux sortent des trous et mon ventre gargouille.
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Un vilain gnome voleur a failli me devancer, voyez comme il se lèche les babines.
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La mousse au chocolat dont tout le monde raffole. Pour la première fois, je n'ai pas été satisfaite alors qu'elle a été réalisée à la perfection par rapport à la recette. Il est temps pour moi de trouver une vraie recette, qui sera forcément plus calorique. Au revoir Nestlé Dessert, on se reverra sûrement quand tout le monde râlera parce que je mets de la crème ou du beurre dans ma mousse!
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Et enfin les tourons de noël en assortiment de portions individuelles. La vendeuse, qui est pourtant la femme du pâtissier n'a pas pu me dire qui était quoi. Quel dommage. C'était bon quand-même, et très sucré.
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24 janvier 2011

Index thématique des recettes

canstock4248017 = végétarien         (il peut quand-même y avoir de la viande sur les photos)

 


poissons, fruits de mer

Baja style fish tacos
les joies de la sardinade
funky gravlax
tuna salad sandwich: radis et céleri
sorte de taboulé concombre et surimi

creamy tuna et pain blanc


viandes

Hamburger aux épinards, pommes frites maison
salade poule mouillée
chapon de pintade
bouillon de pintade et soupe


avec de la charcuterie

Dr Seuss' green eggs and ham
ô cantaloup, mon charentais bien aimé
féminisation d'un sandwich qui reste mâle façon mimosa
conchiglie alla carbonara, o quasi
déjeuner un peu bento
Hamburger aux épinards, pommes frites maison
jambon-beurre and a box
salade de penne au chorizo et poivron rouge
nouilles chinoises, romanesco et bacon


œufs

Dr Seuss' green eggs and ham
féminisation d'un sandwich qui reste mâle façon mimosa
conchiglie alla carbonara, o quasi
oune piti bento...
canstock4248017 soufflé sans œuf
déjeuner un peu bento
jambon-beurre and a box
salade de penne au chorizo et poivron rouge
canstock4248017 repas végétarien: salade de haricots verts et omelette aux légumes rotis
canstock4248017 gomashio et pesto de persil, une petite étude des goûts


légumes

canstock4248017 mes poivrons marinés
canstock4248017 ketchup provençal
canstock4248017 salade de tomate estivale
canstock4248017 courgettes grillées
ô cantaloup, mon charentais bien aimé
canstock4248017 brochettes de légumes
canstock4248017 Nem aux légumes
canstock4248017 asperges en genre et en nombre
canstock4248017 repas végétarien: salade de haricots verts et omelette aux légumes rotis
canstock4248017 velouté de chou-fleur
nouilles chinoises, romanesco et bacon
canstock4248017 burger au pois chiche
canstock4248017 coleslaw
bok choy sauté et fèves justes blanchies


pâtes

verdure en lasagne
canstock4248017 les champignons et les pâtes fraîches
conchiglie alla carbonara, o quasi
canstock4248017 Nem aux légumes
canstock4248017 asperges en genre et en nombre
salade de penne au chorizo et poivron rouge
nouilles chinoises, romanesco et bacon
nouilles soba, bouillon de poulet et petits légumes


fromage

canstock4248017 fondue catalano-savoyarde


sandwichs

féminisation d'un sandwich qui reste mâle façon mimosa
tuna salad sandwich: radis et céleri
le bon vieux casse-croûte, baguette-saucisse-moutarde
Hamburger aux épinards, pommes frites maison
jambon-beurre and a box
creamy tuna et pain blanc
canstock4248017 DB dutch crunch bread et sandwich façon burger végétarien


pique-nique, lunch-box ou bento

oune piti bento
les joies de la sardinade
le bon vieux casse-croûte, baguette-saucisse-moutarde
déjeuner un peu bento
jambon-beurre and a box
un bento pour un être cher


salades, soupes

sorte de taboulé concombre et surimi
canstock4248017 salade de tomates estivale
salade poule mouillée
salade de penne au chorizo et poivron rouge
canstock4248017 repas végétarien: salade de haricots verts et omelette aux légumes rotis
manger seule ou l'art d'accomoder les restes vite fait bien fait
canstock4248017 velouté de chou-fleur
bouillon de pintade et soupe
nouilles soba, bouillon de poulet et petits légumes
canstock4248017 coleslaw


snacks, amuses-gueules

canstock4248017 mes poivrons marinés
canstock4248017 pass the what? pass the pop-corn
canstock4248017 torsades apéritives, fromage ou ketchup?


sauces, condiments

canstock4248017 ketchup provençal
canstock4248017 my very first bbq sauce
canstock4248017 gomashio et pesto de persil, une petite étude des goûts
canstock4248017 aioli
canstock4248017 gelée de mirabelles


desserts, sucreries

canstock4248017 les langues de chat de Najma
canstock4248017 duo de cakes noir et blanc aux noisettes
canstock4248017 crumble aux prunes
canstock4248017 biscuits d'amour
canstock4248017 DB vanilla panna cotta and florentine cookies
canstock4248017 DB meringue filled coffee cake
canstock4248017 biscotti amande chocolat
canstock4248017 makrout
DB maple mousse in an edible container
canstock4248017 les cretons de Mamie Clo
canstock4248017 clafoutis aux cerises
canstock4248017 DB from phyllo to baklava
canstock4248017 DB fraisier, or rather groseiller
canstock4248017 DB Povitica
canstock4248017 goûter équilibré
canstock4248017 DB scone (aka biscuits)
canstock4248017 DB muffins
canstock4248017 cookies: Alomo bitters and chocolate chips
canstock4248017 DB gâteau arménien à la muscade
canstock4248017 fraises cléry et pain perdu
canstock4248017 DB challah
canstock4248017 DB Battenberg cake aux framboises et à l'eau de rose
canstock4248017 gelée de mirabelles


à boire

canstock4248017 Arnold Palmer
canstock4248017 contre le chaud, le thé glacé

 

daring bakers

canstock4248017 vanilla panna cotta and florentine cookies
canstock4248017 meringue filled coffee cake
canstock4248017 maple mousse in an edible container
canstock4248017 from phyllo to baklava
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canstock4248017 gâteau arménien à la muscade
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canstock4248017 Battenberg cake aux framboises et à l'eau de rose

7 janvier 2011

Oune piti bento...

Hello again, oui, le bento chante pour moi ces temps-ci. Kawai par ci, écolo par là, une éspèce de mix de tout ça. Je n'ai pas tellement œuvré et vais bientôt accéder au statut de débutante. Or, j'ai déjà remarqué que pour les accros du bento, l'aspect durable et réutilisable se laisse bien vite noyer par les sensations fortes liées à la découverte de nouveaux accessoires.

C'est mon chéri qui m'a gentiment offert le kit de je ne sais plus quel éditeur. C'est pas tellement que j'ai eu besoin d'un kit pour me lancer, combien de pique-nique (au pluriel: piques-nique, pique-niques?) ai-je préparé dans des tupperware en essayant de les arranger joliment?... C'était avant de faire la connaissance du concept de (happy!) bento.

J'éspère que cette heureuse découverte ne va pas freiner ma créativité. Je ne pense pas. Mon souci principal reste le goût, que je peux maintenant concilier avec la petite fan de princesse Sarah qui est en moi!

Voici mon premier essai dans ladite boite, vais-je me rappeler de ce qu'il y a dedans? Et surtout, vais-je devenir archi-folle dudit bento?...

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Alors, essayons de nous rappeler... une salade de carottes, un œuf, des nouilles sautées aux épinards, du porc avec une sorte de sauce teriyaki, riz, omelette et le meilleur pour la fin, des pommes et du nutella!!

24 janvier 2011

Le bon vieux casse-croute, baguette-saucisse-moutarde

C'est après avoir été à de nombreux vides greniers, foires, fêtes de village et autres festivités populaires que je suis tombée sur le énième baguette saucisse. Pour une fois, ce n'est pas merguez, mais saucisse de Toulouse. Ça aurait pu ne rien présager, mais j'ai senti que cette fois-ci, ce serait différent. Aussi étrange que cela puisse paraître, C'est un des meilleurs sandwichs que j'ai mangé en plein air. Pain de qualité et charcuterie de qualité.

Cela m'est complétement sorti de la tête de prendre des photos de mon déjeuner ou même de la festivité. Par contre, et cela m'avait interpelé avant même d'y goûter, l'installation du grill pour sarment de vigne était très originale. J'ai trouvé adorable cette petite remorque circulaire.P1040573

22 janvier 2011

Food and markets in India

Ces photos sont un petit échantillon de mon merveilleux séjour au Radjasthan, en novembre dernier. Je ne propose ici que les photos en rapport avec la bonne bouffe et les marchés.P1020949_580
Pourquoi ne pratique-t-on plus la consigne pour les particuliers en occident? C'est pourtant beaucoup plus écologique que le recyclage, et si les bars et cafés le pratiquent, ça ne doit pas être si cher que ça. Une question d'hygiène, peut-être...
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Bikaner, je crois, juste un peu au-delà des ruelles folles aux boutiques adressées aux touristes. Ce marché est un lieu très calme en comparaison.
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Zut, je m'étais pourtant promise de me souvenir au moins du nom de cet étrange légume vert. Poétiquement, je pourrais l'appeler okra kaffir. Il a une forme globale d'okra, mais la granularité du citron vert kaffir.
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Rien à voir avec des épices, ce sont des sacs de ciment.
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Piment, coco, ail, une belle trinité.
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Ah, je n'en aurais pas demandé tant, un four tandoor qui s'offre à mon objectif. C'est vrai, il est encastré, donc on ne voit pas grand chose. Oh well!
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Je m'amuse de ces fautes d'orthographe que je trouve si poétiques et j'espère ne pas montrer de condescendance.
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De l'ail, des oignons, de l'ail, des oignons... quelque patates...
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Un classique étalage d'épice, élément phare du journal de vacances complet.
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Nine spice, ou le père des quatre et cinq épices.
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Je veux un stand comme celui là! Pour vendre ma petite vaisselle!
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...J'irais acheter de la corde...
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Changement de sujet, merveilleux p'tit-déj continentalo indian-brit contemporain.
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Jus de coco frais, hmm!
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Somhf (?) amélioré.
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Duke's soda with lemon.
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The Mumbai hipster's hangout in Bandra. Comment le dire avec autant de conviction en français?
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Wonderfull home cooked meal. J'ai mangé chez une famille d'extrêmement gentils intellos/profs/scientifiques. Le cuisinier à domicile nous a préparé la spécialité de la maîtresse de maison, elle même originaire d'Agra, ville du Taj Mahal. C'est un concept que je trouve un peu étrange, mais l'accueil a été des plus chaleureux et c'est un honneur de manger de la cuisine radjasthani ou tout simplement indienne ailleurs qu'au restaurant.   
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Au dessert, sitaphal ice cream. Fruta de Conde au brésil. En français? Je ne sais pas. Le fruit de la déesse Sita? En tout cas, miam miam!
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Le tri et le nettoyage des crevettes au marché aux poissons de Mumbai. La lutte fut acharnée pour arriver à ce P#@%$^ de marché. D'après les locaux, il n'existe pas, il n'est pas ouvert au public, il est fermé en ce moment, bref, personne ne voulait nous y emmener. Pourtant il est bel et bien là, en voici la preuve. Vu le spectacle, mais surtout l'odeur, je comprends qu'on dissuade les touristes d'y aller. L'endroit consiste en un marché couvert normal, spécialisé dans le poisson, mais pas seulement, avec autour stand après stand de trieurs de crevettes, dont pas mal d'enfants.
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Adjacent au marché aux crevettes, un marché normal avec les belles épices dignes de l'agence de voyage.
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Par contre, le marché aux fleurs constitue une grande fierté.
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Il passe même à la télévision.
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Les employés travaillent dans des conditions misérables, mais gardent toujours le sourire aux lèvres, surtout quand ils peuvent parler anglais, soit avec les touristes, soit avec les Indiens de la haute société.
Décidément, c'est un pays très contrasté et d'une richesse indéniable. Cela ne vaut pas une bonne conclusion mais sera la mienne pour aujourd'hui. J'espère en avoir fait rêver certains et réfléchir d'autres.

25 février 2011

biscuits d'amour

Voici les cookies que j'aurais aimé faire en cachette et offrir à mon chéri pour la Saint Valentin. Je n'avais pas ce qu'il fallait et n'allait quand-même pas passer la journée du 14 à faire les courses, les biscuits, le glaçage... Quitte à être libre ce jour là, autant le passer avec son amoureux. Ces cookies sont un des défis proposés par la Daring Kitchen. Voici la recette telle que je l'ai faite.

Pour 30 à 40 biscuits

pour les biscuits
200 g de beurre pommade
400 de farine
175 de sucre très fin, à passer au mixer éventuellement
1 (gros) œuf
1 c à c d'extrait de vanille

pour le glaçage
160 g de sucre glace
1 gros blanc d'œuf
1 c à c de jus de citron
1/2 c à c d'extrait de vanille

Battre le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à tout juste obtenir un mélange crémeux
Bien incorporer les œufs
Ajouter la farine tamisée et mélanger pour obtenir une boule.
Rouler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une abaisse de 1/2 à 1 cm d'épaisseur.
Réfrigérer au minimum 1/2 heure.
Abaisser la pâte sur une surface farinée et decouper les formes à l'aide d'un emporte pièce, sachant que des cookies de taille différente cuiront différemment.
Placer les biscuits sur une plaque couverte de papier sulfurisé et réfrigérer encore 1/2 à 1 heure.
Préchauffer le four à 180°. Cuire les cookies une dizaine de minutes environ, ou jusqu'à ce les bords dorent légèremment.
Si votre four chauffe de manière inégale, tourner la plaque d'un demi tour à mi-cuisson.
Laisser refroidir.

Pour le glaçage, battre le jaune d'œuf avec le jus de citron. Passer le sucre glace au tamis et l'ajouter, battre au fouet jusqu'à ce que l'appareil soit homogène, sans grumaux. Le mélange durcit très vite, il faut donc l'utiliser très vite ou le ranger dans un récipient très hermétique.

J'ai d'abord fait les cœurs blancs en glaçage à l'aide d'une douille, j'ai mélangé le reste à un coulis de framboises maison, ou plutôt une confiture express passée au chinois. J'ai trouvé que l'épreuve de dessin était très difficile et ai donc chargé mon chéri de terminer le travail, c'est lui qui a fait tout le glaçage rose. Ne voulant pas utlilser de colorant artificiel, je suis très heureuse du résultat avec les framboises. Heureusement que je décorais des cœurs!

9 mai 2013

Synthèse

24 Février 2013. Date du dernier message. Deux mois et demi de silence. Un brouillon enregistré le 7 Mars 2013. Je le relis aujourd'hui. Pire que dans mon souvenir. Ce n'est pas aujourd'hui que je vais le publier. Ce n'est pas l'envie qui m'en manque. Il y a une limite à la noirceur. D'ailleurs elle contraste avec le blanc rayonnant de ma mise en page et de sa banière, toute de rose vêtue.

Combat permanent entre la pudeur et le désir d'expression. Je ne trouve plus mon compte sur le blog. Les rencontres ont été superficielles et passagères. Elles ont rempli mon cœur pour finalement disparaître. Parler à des inconnus ne me dérange pas en soi. Sauf que la palette des inconnus s'élargit. Ce qui crève de sortir de mon fort intérieur ne peut que choquer les âmes sensibles.

J'ai longtemps plus ou moins réussi à délimiter l'espace public. Pour ce qui est d'échanger des recettes, même si on a toujours un peu tendance à raconter sa vie, on ne vire jamais dans l'intimité. Avec le projet photo 52, ça a été un peu plus dur. La photographie dévoile forcément une part d'intimité. Comme si j'avais porté les célèbres souliers rouges, je me suis laissée allée à la liberté et à l'exhibition. Redécouvert la créativité, la vraie. Celle où l'on grave la vie sur des supports divers. Mais la vie n'est pas toujours rose et laisser ces empreintes sur l'océan du web s'avère être une tâche dure à assumer.

Je vous laisse donc avec des photos qui n'ont rien à voir avec ce que je dis…

 

9 juillet 2013

Fana'Briques 2013 - Compte-rendu and then some

J'ai toujours de la visite sur mon pauvre blog abandonné. Je pense que je pourrais bien le recycler encore (le blog). C'est pratiquement exclusivement pour les recettes que les gens viennent ici. Ça fait à peu près un an qu'il n'y en a pas eu de nouvelle. Il est grand temps de ramener les visites à ce qui m'intéresse plus en ce moment. Je veux parler du Lego.

Au bout d'un moment (merci pour l'expression, chéri), je dois bien avoir des choses à dire ou montrer, en rapport ou non avec cette fichue brique!!

C'est le moment ou jamais. Le fameux RODO de l'association Brick 66 - Sempre Jugant dont je suis membre veut un compte-rendu de mon expérience de l'exposition Fana'Briques qui s'est déroulé dans le très joli bourg de Rosheim en Alsace. Fana'Briques, c'est le plus important salon 100% Lego en France (pas taper sur les doigts!!). C'est l'événemment incontournable pour qui veut se taper 10 heures + de route pour trois jours de plastique qui s'emboite. Pour d'éventuels nouveaux lecteurs, il faut savoir que je suis un peu vulgaire comme fille. Enfin, quand je me lâche, ce qui n'est pas toujours le cas.


L'an dernier, à cette même époque, l'homme et moi avions fait escale à Aix-en Provence au retour de cette expo, d'où on avait ramené une tonne de mirabelles et d'abricots (voir recette de la gelée de mirabelle ici). Ironie du sort, l'Alsace n'est-il pas le pays de la mirabelle? Ou racontai-je encore des putains de conneries? Qui sait? Toujours est-il que c'est la dernière recette publiée. J'ai toujours un grincement au cœur. Une passion de perdue, dix de retrouvées?!!  (oui, dix: Lego Friends, Lego Chima, Ninjago, tout ce qui est pas licence, quoi!! et dans un ordre complètement aléatoire). Dix, donc. Collectionner toutes les boites Friends, même les polybags, écrire des revues quand ça me chante (une seule au compteur), matter ce qui s'fait sur Flickr, assister à l'abandon de ce dernier après de sauvages mises à jour et le retour inévitable (enfin, évitable, mais pas actualisé, ne dirai-je point encore des sornettes?)

Bref.

Non, une seule passion de retrouvée. On va appeler ça la brique danoise. Selon les messages qui suivront celui-ci sur le blog, on pourra officiellement décider de si c'est une AFOL (Adult Fan Of Lego et c'est la dernière fois que je le précise) qui parle ou une simple plaisantine qui vous fait marcher à parler de Lego. Je dois dire que j'ai resisté. Ô combien j'ai résisté!!!! Comme dit dans une interview chez m'sieur Hothbricks (névrosée sociopathe, mais…) les fans de Lego sont une espèce qui fait peur au premier abord (même après en fait). J'suis chez moi, ici, je peux dire ce que je veux! et mettre des parenthèses à tout bout de champs aussi! Je m'exprime mieux à l'écrit qu'à l'oral, les autres AFOLs l'auront remarqué. La petite, elle a perdu sa langue!


L'an dernier, donc, l'homme et moi avons été pour la première fois à Fana'Briques, littéralement à l'autre bout de la France. Lui s'était mis dans les Lego depuis quelques mois, moi, je l'aidais à ranger son vrac et on montait des sets en amoureux (ce qu'on fait toujours, romantique, non?). À l'époque, je participais à un projet photo dont le fruit est là: clic. En cette fin Juin, le thème était colère et je m'étais amusée à chercher des minifigs en colère sur tous les stands du salon. Ça m'avait permis d'examiner de plus près toutes ces créations. J'avais bien trippé, faut -dire! Mais c'est aussi à ce moment-là que j'ai pris peur en voyant tous ces adultes qui "jouent aux Legos" et qui parlent dans des termes à l'époque incompréhensibles. Aujourd'hui, j'ai toujours du mal à accepter que j'en fais partie. Et pourtant…

Je ne sais plus quand j'ai commencé ma première création, "Vicky's Tea and Coffee", mais courant aout j'avais déjà des photos de work in progress. Ce n'est qu'en Novembre qu'elle a été postée sur le net (ici entre autres). Elle a fait son temps au Salon du Modélisme d'Argeles-sur-Mer et puis je me suis définitivement mise au Lego. Il y a eu quelques concours L13 et surtout une création dont le succès a largement dépassé mes espérances, "La Mort aux Trousses". Je vois en allant rechercher les liens que tout ce qui a trait à cette satanée brique est passé en gros vent sur le blog. Pourquoi je les mets alors? Ben Pacekeu!

Tout ça pour dire qu'on a fait la rencontre, l'homme et moi de Rodo et sa petite famille, ce dernier a monté une asso de fans de Lego, grands et petits, dont nous sommes tous les deux membres (l'homme et moi, si vous suivez), de fil en aiguille, on a participé à des salons, suivi le flow pour faire des animations pour les enfants dans un magasin de jouets, entre autres. Et puis ça a commencé à parler de Fana autour de nous.

À suivre…

11 juillet 2013

Fana'Briques 2013 - Compte-rendu and then some 3° partie

Dans le prochain billet, je parlerai un peu plus du Château de Friendsington. Pour l'instant je vais enfin m'attaquer à mon réel compte-rendu de l'expo Fana'Briques.

L'homme et moi étions tous les deux à la bourre pour finir nos dioramas respectifs. On a récupéré plus de cartons qu'il n'en faut au Toys'r'us d'à côté pour remplir de Lego un cargo. On savait que la bagnole allait déborder, il allait falloir faire du sur mesure pour emballer nos créations. Merci à la famille Rodo & Co d'avoir pris avec eux le Steam Temple du Kyub' (l'homme), parce qu'en effet, la voiture débordait complètement.

Pour se rendre en Alsace, on a fait un mini convoi avec cette même famille, dont les membres sont connus sous les noms de RODO, Allyn et l'Héritier. Rendez-vous sept heures moins le quart pour débuter cette longue journée (ils étaient en retard, mais je ne préciserai pas pourquoi ;-) ). La route a été longue, mais remplie de mauvaises blagues au tournant: à chaque fois qu'une de nos voitures doublait l'autre, il fallait trouver un nouveau truc débile à faire pour faire marrer les autres. Comment cette règle s'est mise en place? Tout naturellement! Avec la famille Rodo & Co, le plus souvent, c'est le jeu du plus con et on se fend toujours la gueule avec eux.

Arrivés sur place le jeudi en fin d'après-midi, il fallait déposer nos cartons dans la future salle d'expo et surtout trouver la personne qui nous donnerait les clefs de notre chambre. Un assez long moment plus tard, nous rencontriions la mère supérieure du Couvent des Bénédictines. Faut pas blaguer avec elle. Pas commode, la bonne femme. On va se tenir à carraux!!

Au dîner, on rejoint d'autres forumeurs/exposants et je fais enfin la connaissance de mon partenaire de création, l'ami ClicketBrick. Il a l'air assez timide, en fait. Et moi aussi. Heureusement, il y a la dose de joyeux lurons à table et tout se passe bien.

Après être tombés raides pour une nuit de sommeil bien méritée, le lendemain matin, il est temps de mettre en place nos travaux respectifs. Tout le monde s'attèle à déballer les cartons. J'angoisse pour les tables basses, mais le problème est vite résolu. Dans le feu de l'action, je me pose pas trop de questions. Jusque là, tout va bien. Le compère Djaur à ma gauche n'est pas tellement plus bavard que moi. Au moins, je suis pas la seule timide.

À partir de là, tout est passé très vite. Je n'ai pas du tout vu le temps passer. J'ai l'impression que c'était toujours l'heure de manger. Ah, bonheur, que de se faire servir à manger. Petite parenthèse dans le temps où je n'ai pas besoin de cuisiner! Il y avait toujours quelqu'un pour aller faire un tour de l'expo, les stands, les boutiques, les ateliers. Plus quelques tours en ville avec Allyn. Et puis y'a eu ma corvée de crêpes. Petit moment de nostalgie quand crêpière était mon métier. Bizarrement, j'ai l'impression de ne pas avoir passé tant de temps que ça sur la table BP, celle du forum Lego. Ce qui m'arrange parce que exposer pour moi est un vrai calvaire. Parler de mon travail avec les gens n'est pas chose facile. J'espère que ClicketBrick ne s'est pas senti abandonné.

D'autant que la réalisation de ce Château de Friendsington, qui a été un énorme succès auprès des petites filles, m'a pris toute mon energie. J'ai eu du mal à me concentrer sur les créations des autres, tant mes yeux étaient fatigués d'avoir triffouillé des pièces dans tous les sens avant la venue à Fana. Chose que je regrette un peu puisqu'il y avait de magnifiques choses à voir. Je me suis un peu rattrapée pour les détails avec les centaines de photos prises par d'autres exposants et/ou visiteurs.

En rentrant à la maison, je crois avoir fait ce qui est courament appelé la déprime post-Fana. Je ne voulais pas voir de Lego pendant quelques jours, ni en entendre parler. Mais j'avais encore du pain sur la planche, mettre notre diorama collaboratif sur la toile. Ce qui veut dire trier les photos, les travailler un peu, les mettre sur Flickr et les partager sur les forums. Je crois que j'ai tout fait à l'envers. Mais c'est fait et le Château de Friendsington est un succès sur Flickr. Pari gagné. J'ai voulu un peu prouver que les filles aussi pouvaient réaliser des œuvres sérieuses. Ce n'est peut-être pas de sitôt que je me ré-embarquerai dans un truc aussi énorme, mais pour cette fois-ci, j'ai réussi. Je suis allée au bout d'un projet au long terme, chose rare pour moi, et en rentrant voilà que j'écris sur mon blog comme je le faisais avant. Enfin, pas tout à fait pareil. Je m'enchaine trois brouillons que je posterai au compte-goutte. Est-ce le signe d'une amelioration dans l'organisation? Ça me manquait de tenir le blog. Mais c'est une question de pudeur. Aujourd'hui je partage.

à suivre, le Château de Friensdington sous toutes ses coutures…

14 août 2012

Le calme avant la tempête

Il ne s'agit pas d'un billet commémoratif du drame du 11 Septembre 2001. C'est un retour sur mes impressions. Je n'ai pas été directement touchée par l'attentat. Si je connaissais des personnes vivant à New York et même dans le quartier d'affaires, aucun proche n'en a été la victime.

À l'époque, je travaillais sur les marchés à Los Angeles. Levée tous les matins à 5h30 et à 6h00 pétantes, dehors. Les rues étaient toujours calmes à l'aube. Quelques clochards errants et les fourmis de la société qui s'apprétaient à s'atteler à leurs tâches de jardinage, de ménage, de construction en bâtiment avant les heures brûlantes des journées désertiques du climat californien. En majorité d'origine hispanique, ce sont ceux qui se lèvent tôt pour gagner une misère tout en ayant la peur au ventre quotidienne de se faire expulser du pays.

Mais ce mardi là, tout était plus calme. Ma copine avec qui je faisais les marchés pourrait en être témoin. Le calme absolu. Une atmosphère surnaturelle. Ni le chant des oiseaux ni les cris des criquets. Aucun souffle ne venant faire siffler les feuilles des arbres et des buissons. L'air à la fois très frais et très pur et en même temps lourd et pesant.

SI on prend en compte le décalage horaire, la première tour a du être percutée juste avant que je sorte de chez moi, et l'autre pile à l'heure ou j'ai du insérer mes clefs dans la serrure de la voiture. Mais la plupart des Angelinos dormaient encore et avec eux leurs écrans de télévision et leurs radios; rien de concret ne pouvait laisser présager de l'ampleur de la catastrophe. Ce jour-là peut-être avons nous écouté Fallin' d'Alicia Keys sur le vieux poste de radio du vieux camion.

Ce jour-là on avait oublié les bananes en préparant le camion. On oubliait toujours quelque chose. Quelques fois on pouvait faire sans, mais les bananes, non. On vendait des crêpes. Pas simplement des espèces de pancakes trop épais avec trop de Nutella. Non, des crêpes au froment et des galettes de blé noir. Du sucré et du salé. Il ne manquait que le cidre, aucun alcool n'étant autorisé à la vente sur les marchés.

Les deux crêpes phares étaient bien sûr la Nutella-banane et la California: fraises, bananes, chocolat noir et chantilly. Impossible de faire l'impasse sur les bananes.

Nous voilà donc en chemin vers Torrance, CA. Je ne me rappelle plus quand on a réalisé qu'il nous manquait un ingrédient. Est-ce qu'en voiture on s'est dit "Tiens, tu as pris les bananes?
- Non, et toi?"
Ou est-ce quand on a eu fini de vider le camion qu'on s'en est aperçues?

C'est au supermarché le plus proche* que la caissière tremblotante nous a expliqué les événements. Personne ne connaissait les détails. Tout le monde s'inspéctait, les gens erraient, comme pris d'une folie d'incompréhension. Ce n'était pas possible. On devait se tromper.  Nous étions dans un tableau surréaliste. C'est avec comme seul élément de compréhension la certitude que des avions avaient bel et bien percuté les tours du World Trade Center que nous retournâmes à notre devoir.

Ce jour-là le marché était en ébullition. Les vendeurs faisaient la ronde, chacun à leur tour ou tous en même temps, allant d'un stand à l'autre pour essayer de comprendre un peu mieux. "Mais tu es sûr? J'ai plutôt entendu ça"… Le commérage (en son sens primaire et positif) et l'esprit de groupe si chers aux mondes nomades des marchants ambulants, des forains et autres artistes du Cirque étaient à leur comble. Un mal pour un bien?

 

Note

J'ai d'abord pensé garder mon brouillon pour publier ce billet le 11 septembre. Si j'ai toujours chanté des chansons de Noël en plein été, si j'ai toujours offert des cadeaux seulement quand je pensais à mes bien-aimés, quitte à oublier certains anniversaires, je pense que les célébrations et les commémorations peuvent se faire ailleurs que dans le temps officiellement imparti. C'est vrai pour l'amour et la Saint-Valentin, c'est vrai pour le chocolat à Pâques. C'est vrai aussi pour les morts et la Toussaint. C'est vrai pour les périodes de jeûne, c'est vrai pour aller faire la fête un jour de semaine. C'est vrai pour faire signe à ceux qu'on aime quand le moment est opportun sans culpabiliser le reste du temps.

C'est pourquoi ce billet aujourd'hui correspond à ce moment opportun. Il ne sert à rien d'attendre la date fatidique quand nos oreilles et nos yeux seront bombardés d'images réelles et métaphoriques. La commémoration l'an dernier des dix ans des attentats a été une explosion intrusive dans l'espace temps, comme si le reste du temps on s'en fichait. Comme si la terre ne continuait pas de tourner. Comme si d'autres atrocités ne prenaient pas place ailleurs dans le monde. Comme si le 11 Septembre ne représentait pas une longue liste d'anniversaires sordides. Bien sûr en cette mi-août, il n'est pas anodin que je pense à cet événement dont la date d'anniversaire approche. Les anniversaires sont aussi là pour ça.

Si je publie ce message aujourd'hui, j'aurai toute la place dans mon esprit et dans mon cœur pour penser à mon oncle pour qui, né un 11 Septembre, l'anniversaire a toujours été synonyme de rentrée des classes et aujourd'hui on lui vole encore la vedette à coups d'images macabres.

 

*    Les marchés de plein air en Californie sont presque exclusivement des marchés de producteurs. Les bananes ne poussant pas en Californie, il est normal d'aller les acheter au supermarché. Si ça avaient été les fraises, bien-sûr qu'on les aurait achetées au marché. Peut-être même qu'on les aurait troquées contre quelques crêpes (nostalgie… ).

7 octobre 2010

Le piment dans tous ses états

Ma mère m'a invitée une fois dans un restaurant thaïlandais qui contenait deux menu, un en anglais et un en thaï. Ma mère accoste la patronne pour lui dire qu'elle est au courant que le menu en thaï est complètement différent de celui en anglais. Elles ont discuté un bon quart d'heure de cuisine, de la vie, de tout et de rien. Dois-je insister sur le fait qu'elles ne se connaissaient absolument pas?

La patronne s'occupe donc de nous. Elle va nous préparer un repas dans les règles de l'art.

Ces règles consistent à manger les différents piments dans un ordre spécifique, comme on le ferait avec des vins. Il ne s'agit pas juste d'aller du moins piquant au plus piquant. Les différents piments chauffent une partie différente de la bouche. On commence par la pointe de la langue avec du piment oiseau, je suppose. Et petit à petit, au fur et à mesure des plats, la chaleur se propage jusqu'au fond de la gorge. Le dernier plat m'a spécialement étonnée. La patronne nous avait mis en garde sur le degrés de chaleur du piment utilisé pour ce dernier plat. Moi qui d'ordinaire n'aime pas manger des plats qui "arrachent la gueule", j'ai trouvé ce plat d'une délicatesse extrême. C'était le fond de ma gorge qui pétillait alors que je sentais les saveurs typiquement thaïs dans la bouche. C'est ce jour là que j'ai vraiment appris à aimer les plats relevés. Même s'il me faut un paquet de mouchoirs pour me moucher toutes les cinq minutes, j'en raffole maintenant.

18 juillet 2013

Artifices

Artifices comme ces photomontages, artifices comme ces feux sur la mer, artifices comme cette lumière vive. Artifice.

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4 octobre 2012

Projet Photo 52 - thème 40: Mélange

Essais de mélanges de vernis à ongle sur papier. Même mon objectif macro ne voulait pas faire la mise au point assez près du sujet pour que je montre ce que je voulais montrer. Mais j'ai bien tripé. Y'a quelques belles images. Enjoy.

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24 juin 2012

Projet Photo 52 - thème 25: Musique

J'aurais aussi bien pu appeler ça la séparation de l'église et de l'état. La veillée des feus de la Saint-Jean organisée par le conseil général. En dernière partie de ces festivités: le groupe Barcelonais Muchachito Bombo infierno et le peintre Santos de Veracruz.

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20 juin 2012

Projet Photo 52 - thème 24: Beauté

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Bien en retard pour ce thème numéro 24. Parfois le temps manque, surtout quand il faut saisir l'occasion d'une petite escpade entre amis, aussi méritée que mémorable! Randonnée, baignade, apéro et bonne compagnie, que demander de plus?

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